您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

又现骗钱老套路 小心真钞被调包

  浙江在线-安吉新闻网6月29日讯(浙江在线记者 高爽爽)倪师傅在安城经营一家五金店,每天早上5点多就开门了。前几天的一个早上,刚开门店里就来了客人。“当时来的是一个男的,价钱都没问,就拿了四个花兰钩,然后付了一张一百元的纸币。”

  收到钱,倪师傅习惯性地验了钞,确定是真钞,然后就开始找零。没想到这时对方却又开始问价钱,并表示东西太贵了。“他说八块钱一个太贵了,不要了,要去其他地方买。”

  无奈之下,倪师傅把收到的一百元钱重新还给了这名男子,谁知就在还钱之后,对方又改变了想法,说花兰钩虽然贵,但自己有急用,就先拿两个吧,随后便把一百元重新还给了倪师傅。

  见状,倪师傅也没多想,收下钱后,找给了这名男子86元钱。对方拿到钱后,就飞快坐上一辆等候在门口的摩托车离开了。这时,倪师傅才发现原本的真钞竟变成了假钞,想去追,对方却早已不见了踪影。

  那么,好好的真钞怎么就变成假钞了呢?通过调取店内监控,倪师傅才发现其中的猫腻。原来,这名男子在一开始付钱时就从钱包里拿出了两张一百元,其中一张付给了倪师傅,经过验钞机检验是真钞;剩下的这张假钞则夹在了钱包中间。之后,倪师傅准备找零,他就找借口要回真钞,并飞快把两张纸币调换位置,再找借口用假钞付钱。“他第二次用假钞付钱后,就一直在和我说话,现在想想,当时应该是为了分散我的注意力,加上后面又有别的客人买完东西也等着结账,我就没重新验钞,结果着了道。”

  对此,警方提醒,这已是骗子的老套路,但一不小心还是会有商家上当。一般这类骗子下手的对象大多数是年龄偏大的商家;其次,他们都是用一百元的整钱来买价值很小的东西;等你验完钞,会找各种借口要回钱再重新给你,所以这时候就要注意一定要重新再验钞,以防受骗。

  此外,如果商家不慎收到假币,一定要及时报警或把钱交给银行处理,绝不能持有或使用假币。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团