您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

安吉凉席质量引领行业“风向标”

  浙江在线-安吉新闻网6月29日讯(浙江在线记者 丁峰)昨天,2018年全省竹席产品质量比对结果新闻通报会在我县举行。会上通报了本次竹席产品质量比对的结果,同时表彰了49家质量比对优胜企业,其中我县竹凉席企业达到42家,占到总数的85.7%,较去年又有所提升,再一次用数据体现了我县竹凉席行业在全省乃至全国的领先地位。

  据了解,今年全省参加竹席质量比对的生产企业有103家,本次抽检批次不合格率较去年下降了2.85个百分点,中型以上规模凉席生产企业产品整体品质较好。调研统计数据显示,通过质量比对,参与企业年销售额增加了近1亿元,行业实现了产销量全面增长。

  在49家质量比对优胜企业中,获得质量进步奖的14家企业中,有13家为安吉企业;获得性价比好的15家企业中,有14家为安吉企业;获得质量稳定奖的8家企业中,有6家为安吉企业;获得综合质量佳的12家企业中,有9家为安吉企业。

  省林产品质量监测站教授级高工方崇荣表示,安吉是全国竹席生产基地,安吉的竹席质量好,则行业质量就提升。连续两年比对结果表明,八成以上安吉企业生产的凉席,产品质量都是稳中有升。

  据介绍,目前我县竹林面积达101万亩,拥有120多家凉席企业,年均凉席销售额超50亿元,产销量占到全国的50%左右。

  “通过质量比对这一形式,极大地促进了我县竹席产业整体质量、安全意识的提升。”县林业局党委委员、教授级高工张宏亮说,目前使用低醛、无醛胶粘剂竹席企业不断增多,特别是加严了对施胶、热压工序的把控,有效地改变了竹席产品“质量差、甲醛高”的行业形象。

  甲醛释放量是影响凉席质量的一项关键指标,但在凉席生产中,甲醛释放量低的产品,胶合性能就可能差一点,反之胶合性能就好。本次参与比对的103批次产品中,大部分低甲醛产品,经多循环测试后,仍然保持了较好的胶合性能,显示行业整体质量指标在趋好发展。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团