您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“南太湖艺术节中国画大展”在我县举行

  浙江在线-安吉新闻网6月28日讯(浙江在线记者 陈玉兰 通讯员 刘婧)最近,湖州市第八届“南太湖艺术节中国画大展”在我县吴昌硕纪念馆拉开帷幕,展览时间持续至7月1日,此次湖州市三县两区共有100件作品参加竞选,最后评出1金5银6铜。

  在纪念馆一楼展厅,100幅作品全部展出。仔细观察,每件作品都展示了创作者独特的艺术见解和独到的表现形式。在挥毫泼墨中,以画开拓诗意,彰显出“画中有诗、托物喻情”的境界。

  我县共组织了20名创作骨干参加竞选。据县美术家协会相关负责人介绍,从去年年底开始,就着手准备这次展览,在半年时间里,组织创作者们通过多次的采风、写生,反复加工、提炼,最后让一件件精品出炉。“从整体看,我们的书画创作者水平在提升,不管是笔墨,还是气韵,都给人一种强烈的视觉冲击力;同时,在泼墨中又能见到细微处,画面非常耐看。”该负责人说。

  书画爱好者操声国这次的参赛作品《沧浪之水》十分有创意,获得评委青睐。作品高1.9米、宽1.8米,裁剪成四幅小图,视觉效果非常好。据他介绍,作品的创意源于苏州园林。“苏州园林写生的地方很多,但我最喜欢的还是‘沧浪亭’,它不仅是中国园林的代表性场所,也是文人聚集的地方,我以‘沧浪亭’为基础,再新增一些亭子、水及塔,达到‘水天一色’的效果。”操声国说。

  此次展览由县文化馆组织。据该馆负责人介绍,南太湖艺术节多以音乐、舞蹈等门类为主,今年,视觉艺术首次亮相。“这次除了中国画展览,摄影展也选择在我县举办,充分说明安吉在摄影、绘画两大方面的实力。”该负责人说,中国画大展不仅是创作者们扎根基层、记录美丽乡村的生动体现,也是大家在丰富实践经验中的不断继承、创新,在完善自我后创作成果的大合集,最终实现了行业间的文化艺术交流。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团