您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

小乡村玩起“共享单车”

  浙江在线-安吉新闻网5月31日讯(浙江在线记者 陈玉兰)最近,在灵峰旅游度假区的目莲坞、蔓塘里及几个驿站处,均出现了一辆辆酷似动感单车的骑行车辆,一些游客看到后,迫不及待想“尝鲜”。打开手机微信,通过“扫码开锁”,成功解锁。骑上车,大家开心地环游美丽乡村。

  据悉,这些车属于“智能电单车”,由县文旅集团与重庆宗申杰米科技有限公司合作投放。据杰米公司负责人田涛介绍,电单车主要依靠电助力为游客提供服务,一般充电3—4个小时,最低续航里程为40公里。“骑之前,游客需要用脚蹬一下,车子得到感应动起来;骑的过程中,也需要踩脚踏板,但不需很用力,车子会持续前行。”

  田涛表示,电单车重达40公斤,在设计上也充分考虑到安全性。比如,两个车轮是实心的,可以防止爆胎;游客只要做停止或刹车的动作,车子会立马停下来。“相比自行车,电单车骑行不费力,且非常舒适;相比电瓶车,电单车更安全,车子时速保持在25公里。”他表示,代步只是电单车性能的一小步,它最大的功能是“智能旅游”。

  “我们有后台服务,通过GPS定位,用户可以知道哪里有停车点和借车点,后期还会设定骑行路线,并输入电子导览,为游客提供全方位便捷服务。同时,还能根据后台信息,进行游客的大数据分析等。”

  谈及这次的投放,县文旅集团副总经理叶勤民表示,主要是为了推动安吉乡村旅游发展,为游客提供“深度游”。“近年来,县域旅游发展态势迅猛,尤其是乡村旅游非常火爆,大多数客人都是自驾游,开着车游玩停车不方便,骑普通的自行车很费力,这种电单车十分灵活,让游客的旅行更自由。”叶勤民说。

  据了解,电单车在我县首批投放120辆,其中,灵峰旅游度假区70辆,递铺街道鲁家村50辆,租价暂定为20元/小时。目前,灵峰旅游度假区共设置了5个借车点,并推出了4条骑行路线,最长路线为31公里,最短为11.3公里。“效果可观的话,下一步,准备在天荒坪镇余村村及山川、章村、报福等休闲乡镇继续投放。”叶勤民说,目前还处于探索阶段,投放电单车的最终目的是在助推安吉乡村旅游的同时,寻找新的盈利点。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团