您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

父亲的梦

  近七旬的老父亲,时常爱做梦。父亲的梦,一个浑身土气的希冀,一个难登大雅之堂的妄想。那希冀带来了春天发芽的秘密,那妄想照亮了黑夜里的惆怅。

  梦中,总参差着些高高低低的庄稼地;庄稼地里,总竖着棵不愿倒下的红高粱;红高粱——总一遍遍燃烧着睡不醒的秋收:一烧,就是漫长的一冬。疲惫,是总重叠在老父亲心头的一道道剪影。

  梦中,总散着些神秘的红狐蹄印;蹄印后面,总颓废着一只瘦骨嶙峋的猎狗。年轻时的父亲习惯与饥饿打交道。饥饿,成了心底的痛,难以忘却的忧;漆黑的深夜,时不时地袭上他的心头。

  梦中,温顺的羔羊总会啃着常青的民歌而来。于是,一丝久违的微笑,荡漾在老父亲的脸庞。慈祥的母亲总会舀些最动情最精彩的民歌水,浇灌她的田园,喂饮她的牛羊。

  梦中,总会有两个顽皮上气不接下气地追逐着他的渴望。那是不谙世事的弟弟和我,手拉着手儿,再一次进入了老父亲的梦乡。

  梦中,老父亲总会把村头老槐树下的铁钟敲得山响。作为村里最年轻的小队长,父亲不愿看着乡亲们一次次在贫困线上彷徨。

  梦中,老父亲总会沿着一架梯子攀上爬下,汗流满面、气喘吁吁。老父亲知道,那架梯子就叫日子。

  梦中,老父亲总爱站在田间大声呼喊,把郁郁葱葱的庄稼,呼喊成小村之父。最后,老父亲也变成了一株茁壮的庄稼;父亲同庄稼站在一起,便是亲密的兄弟……

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团