您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

昨天是国际禁毒日 打击贩毒吸毒 远离毒品危害

禁毒主题宣传

  昨天是国际禁毒日,我县举行了“争创全国文明城市共建无毒和谐家园”的主题活动。据了解,今年以来,我县抓获贩毒人员43人,吸毒人员200余人,缴获毒品230余克。值得注意的是,目前我县查获的毒品主要是冰毒、麻古,而在周边县市出现了一种危害性不亚于海洛因、冰毒的“笑气”,广大市民应该加强认识,坚决杜绝。

  毒贩狡兔三窟民警追踪一年

  “有货吗?”“要多少?”“5克”,两天后,一方向另一方转账3500元。

  这是我县警方去年5月份发现的一段微信聊天记录。禁毒大队民警敏锐地意识到,有人可能通过微信实施毒品交易,于是依法对相关微信号进行追查。

  “结果发现几个可疑的微信号注册人是外地人,经过侦查发现,这些人都是在公司上班的普通人员,没有吸毒、购毒、贩毒嫌疑。”禁毒大队民警说,排除这些人的嫌疑后,他们推断出这些工人的身份信息可能被盗用了。

  那么,到底是谁在使用这些工人的身份信息注册微信号呢?禁毒民警展开了长时间的信息跟踪、走访排查。直至今年5月份,终于摸清了涉嫌贩毒的隐形人张某。

  警方发现,张某是递铺街道某村人,对外宣称在县城经营安吉土特产,每天上午10点至下午5点经营,到点就下班回家。然而,张某并未租店面,更没有仓库,从来没有接触安吉土特产。“5克卖3500元,这是什么特产,安吉恐怕还没有这么昂贵的特产吧?”民警调侃道。

  经进一步侦查发现,张某竟然租了好几处租房,这就更让禁毒民警怀疑。一般情况下,毒贩如狡兔,至少有三窟,去年抓获的一个毒贩就租了8处房,每晚住的地方都不同。

  警方发现,狡猾的张某贩毒措施做得相当隐蔽,他从上家拿到毒品后,通过微信与吸毒人员或下家进行交易,谈妥价格后,他派“马仔”将定量的冰毒藏于隐蔽的地方,自己还会跟踪“马仔”,确定安全藏毒后,等候买家转账,收到毒资后,便将藏毒地点告知购毒人员自取。

  掌握了张某涉嫌贩毒证据后,近日,警方集中收网,一举抓获了犯罪嫌疑人张某,送货“马仔”2人,上家、下家2人,同时从张某两处租房缴获冰毒约5克。警方通过张某手机微信查明,仅5月份,张某通过微信贩卖毒品交易额就达8万元左右。

  张某交代,他通过购买他人身份信息,注册微信号,办理银行卡,并通过微信贩卖毒品。

  目前,此案在进一步办理中。

  周边县市现笑气可致人终身瘫痪

  据县公安局禁毒大队相关负责人介绍,今年1月,德清警方根据线索,在武康街道某宾馆抓获3名吸食“笑气”的违法行为人,并依法处以治安拘留。这是浙江省首例因吸食“笑气”被拘留的案件。

  今年2月,长兴警方在检查某KTV时,查获6名吸食“笑气”的违法行为人,并抓获一名利用网络渠道贩卖“笑气”的犯罪嫌疑人。6名吸食“笑气”的违法行为人被依法处以治安拘留,贩卖“笑气”的违法行为人被采取刑事强制措施。这是湖州市首例非法经营“笑气”入刑案件。

  “笑气”到底是啥东西?吸食会产生什么后果?据介绍,“笑气”的学名叫一氧化二氮,是一种无色有甜味的气体,由于吸入它能致人发笑,因此被人称为“笑气”。其在一定条件下能支持燃烧,但在室温下稳定,有轻微麻醉作用,该气体早期被用于牙科手术的麻醉,现用在外科手术起麻醉和镇痛作用。医学实验证明,直接吸食“笑气”,量少会引起神经错乱,大量且持续吸食,可导致肢体麻木,记忆力和认知能力越来越差,引发智力、试听功能障碍,甚至终身瘫痪。

  民警介绍,2016年9月,林某在美国留学期间,被人引诱后开始吸食“笑气”,几个月时间内,不但花光了家里给她的几十万元学费,且引发高血压、重度肌肉无力等症状,坐着轮椅回到国内,最终医生给出的诊断结果是:林某下半身运动神经严重受损和足下垂。

  “‘笑气’被违法犯罪分子当作‘毒品’销售,其社会危害性很大,所以广大市民一定要引起重视,高度警惕,千万不要尝试,更不要被人引诱。”禁毒民警说,目前德清、长兴等周边县市已出现“笑气”,安吉尚未发现有人吸食、非法贩卖“笑气”,但公安部门已经加强全面排查,发现即依法严厉打击。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团