您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“移动定制版”不等于“全网通” 消费者购买手机需谨慎

  浙江在线-安吉新闻网6月27日讯(浙江在线记者 江波)随着我们的生活进入4G网络时代,为了满足消费者的上网需求,全网通用的手机也迎来了新一轮的大发展。那什么叫全网通手机呢?通常这类手机能够同时支持电信、移动、联通三家运营商的六种移动通信制式,也就是为消费者省去了因更换运营商而需要更换手机的麻烦。最近,消费者吴先生给记者打来电话,称自己买到了一部假的“全网通”手机,认为手机店存在欺诈行为。

  去年9月份,吴先生去电信营业厅办理了一个109元每月的宽带业务,因为套餐搞活动,工作人员赠送给了他3张无限流量免费用的电信手机卡。由于吴先生用的是移动卡,加上手机本身也不支持电信卡,所以这3张电信卡一直被他存放在家中从未使用。

  后来,吴先生发现自己的手机每月流量不够用,便想着购买一款可以使用电信卡的手机。于是在4月5日上午,吴先生来到了孝丰通德路一家手机店,花了5500元购买了一部深灰色的苹果64G的8plus手机。吴先生告诉记者,当时自己跟手机店营业员再三确认过,说是移动、联通、电信三大运营商的手机卡都可以用,是一款全网通版苹果手机,他这才掏钱买下的。

  “因为我的移动卡还在用,合约没到期,所以说手机买来以后,过了两个月我才知道电信卡不能用。”吴先生表示,自己的移动卡套餐合约要到今年8月底才到期。所以前段时间移动卡里的流量用尽,他就想着把电信卡换到手机上,结果发现无法上网,甚至都不能正常拨打电话。于是,吴先生立即找到了手机店,手机店老板告诉他这款手机是移动运营商的定制机,可以使用移动和联通的卡,但是不支持电信的卡。

  当时吴先生听了就很不高兴了,他认为这是营业员的工作失误导致的,手机店应该对此负责。所以吴先生要求手机店更换一部全新的全网通苹果手机,但是遭到了对方的拒绝。随后,记者陪同吴先生再次来到了该手机店。

  “苹果手机移动版它只能用移动和联通的卡。如果用电信卡激活以后,这个手机肯定是没用了。而且,我们店里的营业员都是专业的,肯定会跟顾客解释得很清楚。毕竟这款手机我们只赚了200多元,没必要给自己找麻烦。”手机店老板宋先生告诉记者,移动版的苹果手机价格为5500元,而全网通的则要5880元,整整贵了380元。

  因为价格的不同以及型号的区别,每一位消费者前来购买苹果手机,店里的营业员都会进行详细地介绍,以免造成不必要的麻烦,考虑到吴先生的诉求,加上已经使用了两个月,他也给出了解决办法。“你只要使用了手机,它每天都会产生折损费的。现在市场上回收这款苹果64G的8plus价格是3500元,我们出于诚意再加500元给他,花4000元帮他回收,然后你再去买一个新的全网通苹果手机。”

  但是吴先生认为,手机并没有什么质量问题,用了两个月看上去还是全新的,对于这个回收价格他表示不能接受。目前双方各执一词,加上吴先生购买手机的发票上并没有注明“全网通”,所以调解工作进入了僵持阶段。

  在此,我们也提醒广大消费者,苹果移动版手机不等于全网通手机,购买手机的时候一定要再三确认,以免给自己造成不便。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团