您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

农田里跑起了“小火车”

轨道车在运输蔬菜

  浙江在线-安吉新闻网6月27日讯(浙江在线记者 丁峰)早晨五点钟,递铺街道古城村的农田里就响声一片,工人们抬着一筐筐的丝瓜来到田边,将它们摆上水渠上架设的轨道车中,等到一车装满,工人王克军就坐进车斗,小心翼翼地开着轨道车向路边驶去。

  “这是我们自己安装的‘小火车’。”这周围400多亩农田是伟东农业科技有限公司流转而来的,公司负责人游传春对自己开发的这套轨道车特别满意。

  记者在现场看到,两块农田中的沟渠上,横铺着一块块水泥板,两条钢轨架在水泥板上,轨道车由三轮车改装而成,原本的轮胎换成了和钢轨契合的圆形钢圈。工人只需要踩下油门,轨道车就顺着钢轨缓缓开动。

  据了解,公司在400亩农田里种了丝瓜、黄瓜、毛毛菜等七八种应季蔬菜,每天要收获1.5万斤蔬菜,但公司只有30多名工人,从农田中直接将一筐筐蔬菜搬到路边,费时费力效率低,于是游传春想到了在田间安装轨道车的主意。

  “小火车”看似简单,但花费不低。目前田间已经装上的90米轨道,就花了20万元。“轨道平,而且成直线。”游传春说,他专门从杭州请了专业机构来安装,在他的设想里,接下来公司还要在其他几块田里安装轨道车,形成一条环线,这样工人无论在哪块田里采摘,都可以就近将蔬菜搬上轨道车,让机械化工具成为工人劳动的好帮手。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团