您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

在安吉,有一群“熊猫侠”——撸起袖子为生命接力

  说到“熊猫侠”,可能大家第一反应就是电影《功夫熊猫》里的主角们,他们勇敢、善良、正义;其实在安吉也有一群有着“熊猫血”的“熊猫侠”同样具备这些品质。为了帮助他人,他们一次又一次地撸起袖子为生命接力。

  Rh阴型血是非常稀有的血液种类,因此又被称为“熊猫血”。在中国,Rh阴型血的人约占0.34%,而家住塘浦的李军伟就是其中一员。

  “你好,我接到湖州中心血站的通知,今天来献血。”日前上午,李军伟接到通知,湖州市血站Rh阴型O型血库存不足,于是他第一时间赶到九州昌硕广场交银村镇银行门口的献血车上进行献血。

  2013年一次偶然的献血活动中,李军伟得知自己是Rh阴型血,也就是大家口中的熊猫血,当时觉得很意外。之后在同样拥有“熊猫血”的姐姐的带动下,他结识了安吉更多拥有同样血型的同伴,并加入了安吉“熊猫血之家”。

  “自从我知道自己是熊猫血之后,就坚持献血,到目前为止总共献血6次,共计2000多毫升。”李军伟说,自己的鲜血能够挽救别人的生命,他觉得很值得,也觉得很骄傲。

  据了解,在安吉像李军伟一样的“熊猫侠”还有很多,他们来自安吉各行各业。2013年,在队长陈斌的带领下,自发组成了一个公益性组织,长期参与各地的抢救和应急用血的捐献,为无数生命垂危的患者伸出援助之手。“组织刚成立的时候只有六七个人,现在已经发展到40名成员,其中参加过无偿献血的有36人。”陈斌介绍,他自己是从1993年开始参加无偿献血,至今已成功献血12次,共5000多毫升,曾获省、市无偿献血奉献奖等多个荣誉,并带领“熊猫血之家”积极响应湖州中心血站献血和献血小板的应急招募。据统计,短短5年时间内,安吉“熊猫血之家”所有成员累计献血95次,献血量总计35000毫升。

  2016年G20峰会召开期间,“熊猫侠”们为了保障稀有血型的应急用血,纷纷来到了家门口的献血车前,陈斌、杨启娥、钟李红、何连喜、陈高华、郑景尹、姚婉芬7人一共献血3100毫升。

  2016年11月9日,地处上海的患者小天宇身患白血病急需用血,可当时上海此类血型的储血量严重不足,安吉“熊猫血之家”得知这一消息后,陈斌、邱云、李军伟等同类血型者自发组织,自费远赴上海黄浦区,为小天宇捐献了800毫升宝贵的血液,使他的病情得到了及时有效的缓解。

  2017年7月8日,在安徽省广德县邱村镇发生了一起严重的交通事故,一位熊猫血(Rh阴型O型血)的伤者急需输血。听到这个消息,“熊猫血之家”中相同血型的“熊猫侠”陈斌、李军伟、邱云、陈美琴等人再次赶赴事发地,为患者吴某捐献了1200毫升宝贵血液。当患者家属对他们千恩万谢时,他们笑笑说:“只要有需要,我们就会义不容辞。”朴实的回答,温暖的笑脸,让人为之动容,让人心生敬佩。

  同时,“熊猫侠”们还前后六次积极响应湖州中心血站的应急招募,共计献出血小板30单位,全血1200毫升。

  类似的感人事迹,还有很多,未来还将不断上演,帮助他人,帮助自己,这正是陈斌组建“熊猫血之家”的初衷。

  “我也希望更多的熊猫血同胞们能够加入到我们的‘熊猫血之家’,并继续加强与各地稀有血型联盟的联系,一方面在身体和献血条件允许的情况下,尽己所能去帮助别人,同时加入熊猫血之家也是为自己的身体做个保障。”陈斌说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团