您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

首轮志愿今日填报,专家建议:上浮五千名用来冲,下跌五千名用来保

  每年的高考成绩揭晓后,最让考生和家长纠结的就是填报志愿了。无论对成绩是否满意,好好选择学校和专业都是接下来的重头戏。2018年新高考首轮志愿填报,在今天8:30-明天17:30进行。那么,在志愿填报时需要注意些什么呢?

  叶军,安吉高级中学教育集团副校长,分管教学工作已有11年,对于志愿填报拥有丰富的经验积累和研究。所以在每年的志愿填报期间,总少不了学生和家长前来咨询,叶军也都会给出相应的建议。

  昨天上午,笔者在安吉高级中学教育集团(天略校区)见到叶军时,他正忙着为学生解答疑惑:“211的学校多选择一些,保底的学校反正你也选好了,就多选一些大城市的211院校好了。”笔者看到,前来咨询的学生很多,最高的有692分,最低的则刚上一段线,叶军会根据每个人的情况和喜好给出不同的方案,咨询完毕,不少学生和家长都豁然开朗。

  趁着学生咨询的间隙,叶军接受了笔者的采访。他表示,考生在进行志愿选择时,要参考往年各学校、专业的录取名次,而非录取分数,毕竟分数每年都在变。不过,对于外省院校来说,由于在浙江的招生数少,名次号也存在着偶然性。“比方说去年这个学校招两个,可能两个分数比较高的考生填报了,所以它的录取名次就很高。考生看了就怕,今年没人敢填,那录取分数可能就很低了。总之,对于招生计划数少的外省院校,我的建议是学生可以大胆地去冲,比如去年的录取名次是10000名,考生今年的排名是10000-15000名之间的,我觉得都可以试试看。当然,省外院校只能用来冲,不能用做保底。”

  相对于省外院校而言,省内院校的录取名次相对稳定些,上一年数据的可参考性也就更高,不过,考生在填报时也要谨慎。“根据以往的经验来看,现在很多省内考生都喜欢在省内就读,就有可能出现志愿填报‘扎堆’的情况,所以我们省内的投档名次号每年都在增长,考生在填报志愿的时候,就要预留出一定的空间。”叶军说。

  举个例子:假设某考生今年的名次为13000名,某省内院校去年的录取名次也是13000名,若该考生进行了该校的志愿填报,其实是不能确保录取的。最好的打算是将去年的名次往下滑2000名左右,比如说去年录取名次为15000名的院校,那么,这名考生被录取的几率就很大了。

  “其实我觉得考生在填报志愿时,保底学校的选择也是至关重要的。一般情况下,去年的录取名次比今年考生的名次低5000名的,可作为保底学校。要考虑到自己运气好的情况,也要防范运气不好的情况。”叶军补充道,在填报志愿时要有梯度地填写保底学校,如考生今年名次在13000名,则可以依次填写几个去年录取名次为14000名、15000名、16000名、17000名、18000名的学校。

  “无论省内还是省外,总结一句话就是:上浮5000名用来冲,下跌5000名用来保。”至于学校和专业哪个更重要的问题,叶军认为:高分段考生要注重学校,一般成绩的考生则需要更注重专业的选择。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团