您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

外卖、夜宵摊、酒吧因为一个原因火爆——球迷,进入世界杯时间

  助跑,起脚,射门……比利时队场上队长阿扎尔,没有浪费开场仅7分钟获得的点球机会,一记左下角冷静低射,让比利时队一比零领先突尼斯队。这是2018俄罗斯世界杯G组第二轮的一场比赛,与全世界球迷一样,安吉球迷也在关注着。

  世界杯开幕已有十余天时间,随着比赛进程推进,竹城球迷们纷纷开启世界杯模式。每至晚8时,他们就约上三五好友,在夜宵摊、酒吧、广场,甚至自己家里,喝着啤酒,看着比赛,为自己心爱的球队加油助威。世界杯,让他们进入4年一轮的特殊时期。

  关键词:夜宵摊

  “今年世界杯,很多比赛抢开局、抓加时,就像‘过山车’一样惊险刺激,爽快。”“爆冷的比赛也不少,像阿根廷、德国这样的老牌劲旅,也受到了‘黑马’的阻击。”晚上7时40分,球赛还未开始,在浙北大厦地下一层的广场上,就已经聚集了不少球迷。

  进入世界杯时间,广场上的一家量贩牛排小吃店业主卢清特意在这里搭起了一张长达3米大屏幕,方便球迷一块儿看球。

  他自己也是一名球迷,平时晚上闲暇才来店里,这段时间“雷打不动”,每晚报到。“大家聚在一起有气氛,因为世界杯连带着生意都好了。”说这话时,他却没顾着生意,目不转睛盯着大屏幕,此时球员正在热身,解说员正介绍双方摆出的阵型。

  7时50分,比利时队、突尼斯队的国歌奏响,前突尼斯国脚、现突尼斯队主帅马鲁尔赛眼中饱含泪光;7时55分,双方交换国旗。一切都印证着世界杯的与众不同。

  一声哨响,比赛开始!球迷们也随着中线球的开出,变得安静起来。服务员此时却十分忙活,送上一份份牛排、鸡柳小食,以及一箱箱啤酒。“平时晚上能有1-2桌散客就不错了,现在每天6桌以上。”卢清说,遇上一些热门比赛,比如开幕战俄罗斯对沙特的那场,店门口的11桌就全部坐满了。也因为球迷的热情,店里每天下午3时到晚上9时的营业时间,调整到凌晨四五点。

  开场16分钟,比利时队中锋卢卡库接默滕斯传球,低射破门,为球队扩大了比分。一听听啤酒,因为球员的精彩表现,被一饮而尽。在这家量贩牛排店里,最近每天要售出近10箱啤酒,达1000余元,占到营业额的50%。“比赛联系着球迷们的情绪,无论支持球队的胜与负,他们都会喝上两杯。”卢清说。

  位于云鸿路的某主打蚌壳的夜宵店里,也是一派球迷交相庆祝的场景。“阿扎尔,英超盘带王,‘蓝军’切尔西的主力球星;德布劳内,曼城中场,也是去年金球奖候选球员……”球迷严聪如数家珍地介绍着场上球星,不时与几位朋友分析着场上形势。他们的桌上摆放着花蛤、龙虾、鸡翅等夜宵,人均消费近百元。

  这家蚌壳夜宵店的老板蔡晨枫清楚地记得,就在十几天前,像严聪这样的“大笔”消费顾客还不多,人均消费保持在二三十元,世界杯带来的变化迅速而又明显。“营业额翻了一番,我们还为此推出了满减、无限畅饮等消费模式,以引流更多顾客。”他说,到了淘汰赛,店里的生意还会涨,每天毛收入四五千元不是问题。

  关键词:外卖

  点份外卖,在家中“安静”地看球也是不少球迷的选择。市民李猛就通过手机APP下了单。尽管晚上得陪孩子写作业,但他还是不想“敷衍”难得的世界杯时光。

  李猛点外卖的时间,是8时50分,比赛的中场休息时间。在这短短20分钟左右的时间段里,也是各夜宵摊、外卖小哥最繁忙的时候。

  蔡晨枫就是其中之一。不过5分钟时间,店里就收到十多单外卖,扎堆的生意,也让他烧煮的八个炉子“火力全开”。据他介绍,世界杯期间,店里外卖订单增加了20%,一直要忙到凌晨两三点。

  一阵紧张的烧煮后,第一份外卖出炉。外卖骑手赵新成接过餐盒,骑上车赶忙出发了。在等待的间歇段,他还刷着手机,看着手头上越来越密集的订单量,直言这是“幸福的烦恼”。“平日一过晚九点,订单就比较少了,我们骑手基本都会回去休息了。”而这几天,夜里的烧烤、卤味订单一波接一波,赵新成的下班时间从晚上11点延长至凌晨1点钟。

  除了夜宵小吃,卤味也是在家看球的“好伴侣”。位于胜利西路的一家鸭脖店,最近几日外卖订单直接翻番,往日一天1000多元的外卖营业额增加到2000多元。店主吴立平介绍,以鸭脖为例,一盘鸭脖8斤,一天光外卖就能消耗3-4盘。

  更大的需求量、更晚的消费节点,昭示着球迷对世界杯的热情。线下零售,也迎来一股逐渐升温的世界杯“热潮”。在浙北超市云鸿店,啤酒已摆在在最显眼的展位上,占据了两排柜台。品牌十分多样,国外的黑啤、国产啤酒都有自己的拥簇者。市民张先生正将数箱啤酒往购物车里放,笑着说,隔一个星期囤一些啤酒,方便在家里看球。

  该超市负责人吕昀珉介绍,最近这几天,啤酒销量约为去年6月同期的10倍,光雪花啤酒就卖出了2600多听。

  关键词:酒吧

  凌晨2时40分,德国对阵瑞典比赛正紧张激烈进行,德国队落后一球。这是一场左右F组晋级形式的关键战,也是德国队在首场“爆冷”后的证明战。与紧张的气氛相得益彰,位于1958商业广场的某工业风酒吧里,少了往事的喧嚣和驻唱,球迷们拿着酒杯,脸上写满期待。

  这是一家以年轻人为主的酒吧,早在世界杯开幕前一周就进行了装修。进入酒店的电梯,地贴上是大幅世界杯LOGO;入口处,设置了世界杯赛程、球星海报;正厅的悬梁上,挂着印有32支球队国旗的彩带;就连服务员也穿上了阿根廷与巴西队的球衣……“装修花了几千元,就是想让球迷感受到世界杯的氛围。”酒吧老板徐爽说。

  精准的投入,让年轻球迷更愿意到这里看球。这家占地400平方米、有40多个卡座的酒吧,最近每逢节假日都座无虚席。“世界杯期间,酒吧营业额是平日的两到三倍,我们还借此推出了2600元一张球迷酒水卡,现在就卖出了十几张。”徐爽说。

  比赛胶着而又精彩。第48分钟,德国新星韦尔纳左路传中,来自德甲劲旅多特蒙德的前锋罗伊斯用膝盖一磕,皮球应声入网。“沉寂”多时的球迷随之爆发出欢呼声,远隔数千公里的足球激情传递至安吉。

  此刻,同样位于经典1958商圈的某音乐主题酒吧酒水下单量激增。该酒店业主郑靖航介绍,他们现在特意为世界杯推出了促销活动,买一箱啤酒送一盘烤鱼或者龙虾。在接下来的四强赛、决赛,他们还为球迷准备了“大力神杯”模型、球星玩偶,增加球迷看球的趣味性。

  赶在世界杯这个时间节点,郑靖航对于宣传也抱有很高的热情。最近,他就频频与电台、文化杂志对接,并拍摄看球热景照片。这样得到的效果也十分明显:世界杯开幕后,酒吧平均每天的营业额近万元,较平时增长四五成,且顾客群体更加广泛,覆盖二十岁到四五十岁各年龄层。

  无论“老中青”,现在足球似乎成了他们最好的交流方式。赛场上的瞬息万变,刺激着他们的神经。当比赛进入伤停补时最后一分钟,德国球员克罗斯完成一记“世界波”绝杀比赛时,球迷们激动难捱,纷纷拿出手机记录这一时刻。

  凌晨4时的安吉寂静无声,但因为世界杯,下一场激情正在酝酿……

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团