您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

全县约2万亩黄豆进入采摘期

工人们在采摘黄豆

  广袤的黄豆田里,三三两两的工人们散落在其中,有的撑着遮阳伞,有的戴着草帽,一声不吭地低着头,双手快速地摘着豆杆上的黄豆。进入6月下旬,全县约2万亩黄豆进入采摘期,10多天的时间里,这些黄豆就要采摘完毕。

  “早上两三点钟就来了,一直摘到晚上。”在天子湖镇晓云村种植大户徐国强的黄豆田里,匡大妈坐在高高的黄豆杆堆旁,一边摘一边说。一斤黄豆可以获得0.5元的工钱,她一天可以摘400斤左右。她的同行里,有些半夜12点就来到黄豆田里开始一天的劳动,他们摘得更多,可以达到500多斤。在匡大妈看来,黄豆就这几天,而且工钱当天结清,摘完了就可以休息,值得!

  “前两天只有10多个工人,很多黄豆来不及摘,坏在了田里。”徐国强说,黄豆采摘期短,坏掉了就是损失,在他的部分田里,整片的黄豆已经被耕田机直接搅碎,翻耕在泥土中。

  其实,采摘黄豆有专门的机械,但好机器一台就需要100多万元,徐国强直言“买不起”,农机补贴中也没有针对该类机械的补贴,因此他也只能望洋兴叹。

  徐国强今年种植了700亩黄豆,得益于这两天的阴雨天气,周边乡村里的劳动力没有其他工作可做,所以他一口气请了200多名工人来摘黄豆,这样一天可以采摘50亩,10多天就可以完成采摘。

  和水稻小麦等粮食作物比起来,黄豆的种植效益明显。一亩黄豆可以收获1800斤,批发价格1.4元/斤,除去摘工,还有0.9元/斤的收益,这样一亩的纯收益就达到1620元,再扣除一亩600元的药肥成本,还有1020元的纯收益。700亩黄豆就有70余万元的纯收益。

  远高于稻麦的效益,促使徐国强不得不想尽一切办法邀请工人,一边抢收黄豆,一边将农田整理出来,为接下来的水稻种植做好准备。

  “晚稻要在7月中旬前种植完毕,否则就来不及了。”县农业局农技推广指导服务中心副主任侯建军说,黄豆是我县水旱轮作中的重要种类,不仅效益高,还能提高农田的肥料利用率,而且黄豆本身具有固氮能力,增加土壤的有机质含量,对改善农田土壤具有良好的效果。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团