您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

县文旅集团:试水文创产品开发

  点击选择相应型号、选择支付方式、成功取走商品……刚刚过去的端午小长假,不少游客被竹博园景区的一枚小小纪念章所吸引,大家纷纷来到售卖机前,选购自己喜爱的款式,带回家留作纪念。

  仔细观察,该景区的纪念章分成4个类别,分别为安吉大熊猫馆镀金纪念章、镀银纪念章;中国竹子博物馆镀金纪念章、镀银纪念章。其中,镀金版的价格统一为30元/枚,镀银版价格为20元/枚。“纪念章的直径45毫米、厚3毫米、重28克,外装亚克力盒,正面均为大熊猫,反面分别是大熊猫馆大门口和中国竹子博物馆标志。”景区负责人李洪说,从6月10日正式引进,截至目前,景区纪念章已售出近2000元。

  这是县文旅集团试水文创产品开发的一个缩影。据文旅集团副总经理叶勤民介绍,作为安吉文化旅游产业的领跑者,集团立足文化传承和发展,统筹协调文化发展和旅游发展,以旅游发展加固文化产业基础。“如今,我们的旅游还停留在‘门票经济’,为了提升安吉旅游档次,摆脱景区对门票的依赖,形成新的盈利点,从今年开始,我们尝试开发文创产品。”他说,这也是为了让更多的人把安吉文化带回家。

  作为集团成立后接手的首个景区,竹博园此次与北京长技科创科技有限责任公司合作,由该公司负责自动售卖机的研发、生产、安装、维护、维修保养等,景区主要提供售卖场所,双方达到合作共赢;此外,集团接手的第二大景区——中国大竹海的纪念章日前也正式投放市场,纪念章规格与竹博园一致,正面为中国大竹海的大门口,反面分别为景区一角和电影《欧虎藏龙》场景。

  叶勤民表示,为了做到精准开发文创产品,前期,集团还组织人员前往故宫、省博物馆、义乌文交会等地考察学习,在2大景区试水的基础上,集团对下一步的文创产品开发和合作模式也有了初步设想。“目前梳理了两种方案,一种是与大的文创公司合作,通过‘借智借力’,赋予文创产品更多创意;另一种则是‘小打小闹’,开发某一类旅游商品,进行统一包装、统一品牌,类似于竹博园、大竹海刚推出的纪念章这类形式。”他认为,开发文创产品,在增强旅企市场效益的同时,最终要提升安吉旅游品牌影响力。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团