您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

竹乡火锅店:各显神通应对“夏淡”

  夏季来临,竹乡吃火锅的人逐渐减少,火锅行业迎来淡季。除部分口碑颇佳的火锅店还能维持赢利外,多数中小店只能接受高温和入不敷出两重煎熬。为了吸引顾客,火锅店开始各显神通,一方面推出部分时令菜品,一方面大打促销,以度过火锅淡季。

  近日,中午时分,记者来到云鸿西路一家名叫“爱尚”的自助火锅店,发现顾客不多。老板张敏敏介绍,目前来吃火锅的人相比秋冬时节少了3-4成,中午的顾客就更少了。他说,为了吸引顾客,店里考虑在菜品上做文章。厨师长对菜品进行了更新,选用诸如黄瓜、番茄等适合夏天吃的蔬菜,在水果上也选用荔枝、杨梅等时令水果。

  “我们还推出适合夏日吃的健康时尚的蔬菜锅底和滋补排毒的菌类锅底等。”张敏敏介绍,部分顾客夏日不喜欢辛辣,特意对锅底进行了调整。

  有些火锅店则试图蹭一波小龙虾的“流量”,推出油焖小龙虾和毛豆、贡菜等凉菜。在芜园路一家火锅店,老板表示牛肉火锅才是他们的经营重点,不过平日里来吃火锅的人较少,一天也不过3-5桌。目前推出小龙虾后,晚上周边的市民还会来吃个夜宵。目前,该店每天卖小龙虾、凉拌毛豆等的赢利,基本能维持餐馆日常开销。

  除了菜品上推陈出新,部分火锅店则开始夏日促销。鼎盛路一家主打四川风味的火锅店铺,在某团购平台上推出4人火锅套餐,售价仅为188元,价格实惠,主要针对低消费群体。“等六月底学生放暑假,能吸引很多学生来消费,可以保证七八月份的营业额。”老板梅清介绍说,本地人没有像四川一样夏天吃火锅的习惯,不过这种新观念很容易被诸如学生等年轻群体所接受。

  然而,还是有部分店铺不为之所动。“我们的生意还是不错,夏日影响不太大。”在天荒坪南路一家名叫“御尚味捞”的火锅店,老板韦之金介绍,店铺面积1200多平米,装潢不菲,主打高端海鲜火锅。在店里记者看到,诸如面包蟹、波士顿龙虾等海鲜售价高达200-400元/斤,人均消费不低。记者走访中发现,诸如鱼头火锅、海鲜火锅等特色火锅店,受淡季影响较小。相关专业人士指出,火锅店应该避免同质化,做出自己的特色,才能从夏日淡季中脱颖而出。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团