您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

丝瓜女人味

  老家老宅西头有一块菜园,不大,六七分地左右,是母亲闲暇整理出来的。几条纵横交错的地沟,把菜园划为若干个整齐方格,其精度犹如丈量计算过。端午节上午,与母亲去菜园摘菜,突然顿悟,母亲虽然没有我读的书多,然在做事上,如此精细,非吾能之呀。

  菜园虽小,其内涵却大;丝瓜、茄子、苋菜、辣椒都有。丝瓜在东头,倚着篱笆,藤蔓爬满了架子,施于小院,枝叶萋萋,一阵风过,叶儿沙沙,倾泻出阵阵清凉。碧翠纤细丝瓜,下部都有朵含苞欲放的小黄花,像古代美女发间花簪,倩丽唯美,任是无容也动人。青翠丝瓜,清鲜气息,悠悠深深,与孩提时母亲温蔼暖情一般漂浮心头。不经意间,揣摩起宋诗人赵梅隐的《咏丝瓜》之词赋:“黄花褪束绿身长,白结丝包困晓霜;虚瘦得来成一捻,刚偎人面染脂香”,诗人将丝瓜的秉性描述成二八女子,丝瓜真的有女人味?想必人间烟火也。细一想,人间烟火味离不开的是“人间”二字;很多时候,一种味道,在某种时刻其实早已超脱了味觉层面,自然而然上升为对季节性的情感味觉,对时节的一种感知缅怀。

  丝瓜性温和,如持家会过日子的女人,无论是棚架里随意攀附,或是竹篱上交错蔓延,都能应付自如;丝瓜经历春雨夏阳滋润后,成熟了,从绸绿藤叶中垂挂下来,青翠绿衣包裹着修长身躯,素衣布衫乡村少女一样婷婷玉立。

  轻轻刮去丝瓜的青翠外衣,鲜嫩香糯气息弥漫,那纯洁白嫩肉瓤,烈火热油是伺候不得的,水汆滑熘方能凸显真味。丝瓜水是时尚女人的最爱,它维系着肌肤角质层正常含水量,减慢脱水与延长水合作用,补充必要的水分,保持女人肌肤水嫩、细腻,是纯天然的美白佳品。传说中西施当初姓“丝”,许是丝瓜与女人有着一种默契的暗结吧。丝瓜柔嫩软滑,无论是清淡味醇的丝瓜猪肝汤,或是一盘清爽鲜美的丝瓜滑肉羹,丝瓜带来的清新气息和柔滑味道,犹如充满着青春气息的女人味。

  春蚕到死丝方尽,丝瓜是,母亲也是。丝瓜年年有花事,年年又随季而逝。夏日过,丝瓜曼妙身姿日渐雍肿,宛如发福的中年女人,到了深秋锁寒,开始枯萎,随着季节转换,“瓜”老珠黄,尽管翠颜已逝,依然有着母性情怀,千丝万络中缔结黑亮种子,那里藏匿着又是一年一度的一枝一绿叶、一花一世界!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团