您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

绿色金融创新的安吉实践

6月在天荒坪镇余村村举行的“普及金融知识,守住‘钱袋子’”暨绿色金融成果展活动现场,工作人员向村民普及金融知识,介绍安吉开展绿色金融的生动实践。

  浙江在线-安吉新闻网6月21日讯(浙江在线记者 江汇)2017年6月14日,国务院常务会议决定在浙江建设绿色金融改革创新试验区。同年6月26日,湖州创建国家绿色金融改革创新试验区获批。时至今日,刚好一周年。安吉作为“两山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地,在这股绿色金融改革的浪潮中,积极探索绿色金融改革发展模式,找准绿色金融改革创新与新时代“两山”理念实践结合点,走出了一条绿色金融的安吉之路。

  产业金融深度结合

  绿色金融改革怎么改?根据行业内的定义,绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化、资源节约高效利用的经济活动。因此绿色金融改革实际上就是改变传统的方式,加强金融对绿色经济的支持力度。对于金融行业来说,主要是通过绿色信贷、绿色债券、绿色基金三种方式。而在我县,这三种方式都得到了充分利用。

  县内银行主要以绿色信贷的方式,支持符合绿色发展的各类项目。以长龙山抽水蓄能电站为例,该电站建设总投资107亿元,建成后将为安吉带来巨大的生态效益、社会效益和经济效益。看重这一点,建设银行安吉支行于2016年6月为该项目授信11亿元,截至今年5月末,该行已累计发放项目贷款5.55亿元,为电站建设提供了有力的金融支撑。

  类似的案例不胜枚举,英特换热设备(浙江)有限公司生产的新型壳管式换热器等设备,是国家“煤改电”基本国策的重要组成部分,能够缓解我国北方因散煤燃烧而导致的冬季雾霾问题,稠州银行安吉支行向该公司发放流动资金贷款1500万元;为有效提升我县防洪减灾的综合能力,中国工商银行安吉支行为支持开发区建设龙王溪山清水净工程项目,组建2亿元的银团贷款;杭州联合银行安吉支行为浙江安吉天子湖热电有限公司节能技改提供4800万元贷款……可以说,县内17家银行都以绿色信贷为主要手段,支持着县内绿色发展事业。截至5月末,全县绿色信贷余额187.5亿元,较年初新增18.3亿元,占全部贷款余额34.1%。

  “银行参与绿色金融的主要方式还是绿色信贷,不过这两年我县银行在绿色债券、绿色基金方面也有所拓展。”人民银行安吉支行副行长石荣海说。

  2017年,我县与建行湖州分行签订合作协议,成立了全国首个“两山”实践示范县绿色发展基金,该基金总规模达到20亿元,重点支持安吉县旅游产业、美丽乡村、五水共治、新型城镇化、交通建设等绿色发展领域的项目。债券方面也是动作频频,今年4月,县城投集团申请发行的安吉县城东片区海绵城市建设示范区建设项目绿色债券通过国家发改委审批,作为全省首支获批的绿色企业债券,该债券募集资金10亿元,其中6亿元用于城东片区海绵城市建设示范区建设项目。6月8日,稠州银行安吉支行为“青山废弃矿区”生态环境治理项目发放了2亿元的“绿色金融债”资金。这是县内银行首个“绿色金融债”项目正式实现投放。“不管是信贷、基金、债券,县内金融机构全面参与绿色金融,产业与金融的结合深入到了方方面面。”石荣海表示。

  体制机制相继建立

  绿色金融改革创新试验区,顾名思义,一系列的组织体系、制度标准都有待探索、建立。在一次次参与绿色金融改革的过程中,我县各家金融机构、类金融机构也在逐步摸索一套绿色金融体系。

  最显而易见的是,各家银行相继建立绿色金融产品的创新机制,把绿色金融产品创新作为重要的任务来抓。“很好理解,对老百姓来说,这个最能得实惠。”石荣海介绍,这两年,两山农林贷、美丽乡村贷、排污权质押贷、光伏贷等各类绿色信贷产品层出不穷。

  最近,余村村民胡青余的贷款需求得到了解决。大学刚毕业,他经营着一家成立没多久的民宿,眼下民宿还有部分设施有待装修,但资金有些紧张。听说了胡青余的需求后,嘉兴银行工作人员随胡青余去民宿里转了转,当即商议了贷款事宜。“他们说要帮我申请民宿贷,大概能贷四五十万,这样装修就没问题了。”小胡笑着说。截至5月末,嘉兴银行民宿贷累计授信客户百余户,授信金额3000万元。

  在我县,像这样契合群众需求的绿色信贷越来越多,这背后实际上折射出各家银行对绿色金融体系的探索,在各类体制机制的建立过程中,金融都在往“绿色”靠拢。

  2016年安吉农商行成立全国地方性小法人机构中的首家绿色金融事业部,2017年湖州银行设立国内城商行首个绿色小微企业专营支行,同年邮储银行设立三农金融事业部安吉营业部……一个个绿色金融事业部的成立,持续推进着各项绿色金融政策落地。

  绿色金融事业部考核机制、绿色信息共享平台、绿色信贷风险评估机制……推出了创新信贷产品、建立了绿色金融事业部,各银行也终于进入了建章立制的阶段,有关绿色金融的各项标准逐渐完善。自2017年起,嘉兴银行年度绩效考核指标体系中新增“绿色信贷推进情况”指标,以绩效导向助推绿色业务发展;农业银行也对机构进行全面考核,新纳入绿色贷款增速、绿色信贷客户增速等指标……各家银行纷纷建立考核机制,从上到下将资源往绿色金融倾斜。

  绿色金融不同于一般的金融,自有其标准。因此对于各银行来说,开展业务需要获取各类金融数据。各家银行的绿色信息平台、风险评估机制相继建立。浙商银行安吉支行根据总行制定的绿色选择标准,研究设置绿色门槛,建立环境和社会风险退出机制,对环境高风险领域的贷款和资产风险敞口进行定量评估;安吉农商行与县农办、环保局、林业局等12个部门签订合作协议,达成绿色信息共享,实现全县近6万户企业、个体工商户、专业合作社等经营主体的绿色信息互通。

  不仅如此,对于信贷最后的效益如何,安吉农商行还建立了绿色信贷环境评估体系。贷款前,客户经理通过手机端进行环境效益预测,确保优先支持绿色信贷;贷款后,农商行将量化绿色信贷投放产生的环境效益,使绿色普惠金融推动地方绿色发展的作用可视化。其他如全县银行都在实行的“环保达标一票否决制”,中信银行安吉支行的绿色金融信用信息体系等,都是绿色金融上的有益探索。

  绿色金融全面升级

  绿色金融自上而下,也自下而上。

  今年5月,县产投集团下属国信融资担保有限公司与省担保集团、农业银行安吉支行签署“绿色保”业务合作协议,三方约定,由国信担保为茶叶种植户、农家乐经营户等生态农业客户提供融资担保,省担保集团提供连带责任再担保。首期合作额度2亿元。这是产投集团支持实体经济发展,为绿色金融注入源头活水的举措之一。

  自去年9月成立以来,通过搭建运营框架、增强人员力量,产投集团主要业务板块已初具雏形,不断为绿色金融发展注入力量。“产投集团的加入,实际上意味着绿色金融改革从各金融机构自发地探索,上升到县级层面国企自觉参与。”相关人士介绍,产投集团对自身的定位十分明确:充当绿色金融的有生力量。我县绿色金融发展的格局至此改写。

  一股以政府产业基金为引导,撬动社会资本流向企业的风向正在形成。而这正是绿色金融中构建组织体系的关键环节:培育绿色上市企业——绿色金融的大客户。产投集团一方面积极争取省市级母基金资源,重点对接争取省农发基金、先进制造业基金等,做大我县基金盘子;另一方面逐步建立和完善拟投项目库建设与推介、投资决策流程、投后管理及风险控制等管理体系,以更完善的体系吸引优秀投资机构、社会资本参与进来。“最终是通过产业与金融密切联动机制,对招商项目、优质企业、绿色产业发展项目等进行引导投资,促进被投企业走资本市场或并购。”产投集团总经理邹进说。

  行动的不光是产投集团,今年,《安吉县金融支持服务实体经济的十条意见》、《关于金融支持服务乡村振兴战略的实施意见》、《中国人民银行安吉县支行关于践行两山理念加快发展绿色金融 支持中国最美县域建设的指导意见》相继出台,从不同层面提出了对绿色金融发展的要求。实际上,不管是服务实体经济还是服务乡村振兴,都脱离不开绿色金融,三个文件密集出台说明绿色金融的作用愈发得到认可。在人民银行安吉支行出台的《指导意见》中明确提出,要力争在绿色发展领域形成若干个可复制、可推广的“安吉模式”,努力打造绿色金融支持美丽经济发展的“样板地”。

  可以预见,未来我县将在完善体制机制、精准产业对接、落实乡村振兴战略、支持生态环境保护、优化资源整合等方面持续发力,将绿色金融推向更高水平。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团