您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

在竹乡就可以吃到上海的蛋糕 异地美食代购悄然兴起

  浙江在线-安吉新闻网6月21日讯(浙江在线记者 实习生 彭文远)“老板,阿嬷蛋糕还有没有?”“你好,你要的‘爸爸糖’手工吐司已经到了。”傍晚一下班,人民路一家名叫“潴潴家”的代购店就热闹了起来。顾客们纷纷在这里选购这些来自杭州、无锡、上海等地的异地美食。

  在以往,人们只知道电子产品、衣服鞋子可以代购,但是逐渐的,美食代购也开始兴起。来自上海的阿嬷蛋糕、常州的赵守仁鸭舌、南京的汪家馄饨……都可以通过代购进入竹乡百姓家中。以前,市民往往只有在旅游的时候才能享受到这些异地美食,现在,通过代购,当天在上海购买的美食,下午在安吉就能吃到。

  记者在“潴潴家”的店铺里看到,售卖主要食品类型是奶茶、卤味、糕点等来自江浙沪各地的代购美食。“这些食品保质期短,没法快递运输。”老板陆根娜介绍,自己的团队每天上午出发,分头去往江浙沪各大城市搜罗美食,下午把食品运回来。在另一家名叫“好鲜生”的店里,除了奶茶、卤味外,则更多的销售生鲜、冷冻食品。在店里,有来自上海的包子、南京的馄饨、苏州的小龙虾等,统统冷冻保存。

  至于售价,陆根娜告诉记者,除了少部分难买的爆款外,大多数代购美食在购买价格上加价5-10元出售。“比自己去店里买要贵一些,主要图方便。”市民向琴在店里购买了一盒来自嘉兴的“味德丰”鸡爪。她说,自己喜欢吃这个牌子的卤味,之前只能让朋友出差的时候顺路捎一些,有了这家代购店,随时可以吃到。

  如何保证代购的食品新鲜?这也是每家代购店都遇到的问题。“当天就能销售掉大部分,剩下的第二天基本能卖完。”陆根娜介绍,美食代购店需要比较大的客流才能保证,自己店里生意比较好,每天销量100多单,但尽管如此,还是有部分货物遗留到第二天,自己都会降价销售或者直接处理掉。

  为了保证美食的新鲜,部分美食代购店则采用超市+预定的模式。一方面销售保质期比较长的货物,“壹家”就主打来自各地的零食,诸如来自北京的北冰洋汽水、来自新疆的天润酸奶、来自江苏的海鲜锅巴等,保质期在1-3个月。另一方面,针对保质期短的美食,采取预定的方式。“好鲜生”的店员陈庆庭告诉记者,店里的奶茶、糕点不卖存货,有人预定才代购,尽可能保证新鲜。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团