您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县今起入梅,水多温高农业生产需多个心眼儿

抢收西瓜 资料图

  浙江在线-安吉新闻网6月20日讯(浙江在线记者 丁峰)昨天,记者从县气象局了解到,我县今天入梅,出梅接近常年,约在7月10日左右,今年梅雨量有280至350毫米,比常年偏多10%至30%左右,梅汛期内有较明显的降水相对集中期,出现洪涝或内涝的可能性较大,这对我县农业生产也带来一定影响。

  当前,水稻秧苗播种基本接近尾声,梅雨季节雨水增多,县农业局提醒,要乘着天晴把秧苗插播完毕,以免雨水天气影响导致播种延迟,同时,在梅雨季节中,要保障农田内沟渠畅通,以免田内积水。

  “对蔬菜、瓜果的影响可能要大一些。”县农业局农业技术推广指导服务中心副主任王琼说,这期间要多注意观察,在巡查过程中多带心眼儿,发现问题就要及时处理。

  由于梅雨时节持续阴雨而造成地下水位高,土壤水分含量饱和,对蔬菜生产极易造成不良影响,要保持排水畅通,降低地下水位与田间湿度。

  同时要及时采摘成熟的蔬菜瓜果,有条件的可采取避雨设施,减少雨水对作物生长的影响。梅雨季期间湿度大,病虫害容易滋生蔓延,大棚蔬菜瓜果也要做好综合防治,加强通风。

  梅雨季期间,温度也逐渐升高,在雨水过多、温度升高的情况下,水产养殖也面临“危险期”。“雨水过多,要更加注意保持养殖塘的良好水质。”县农业局渔业站副站长丁兰说,可以在养殖塘投放微生物水质改良剂(包括芽苞杆菌、光合细菌、乳酸菌等),采取少量多次的办法净化水质。在水较浅的养殖塘,晴天白天要慎开增氧机,深水塘可以在白天开增氧机,以搅匀塘水,增加溶氧量。遇阵雨水温剧降时,要及时开启增氧机增氧,防止泛池死亡,或泼洒增氧剂急救。

  同时,在高温天气中,还要适当降低投饲量,防止饲料过剩引起池塘水质恶化;慎用消毒、杀虫剂,确需使用也要减小剂量,注意观测,发现鱼类活动异常,马上开动增氧机及换水。

  出梅之后,高温“桑拿”天也将接踵而至,县农业局提醒广大果蔬种植户,要及时疏通沟渠,保证水系畅通,减少果蔬的受害时间。同时要抢收抢种,对受灾不太严重的果蔬基地,及时采收抓紧上市,减少损失,对受灾严重的抢种抢播一批叶菜类蔬菜,对已确定绝收的要及时清理,适时整地施肥,准备换茬。而对于受灾不是太严重的菜田,要抢抓好天气,中耕松土,追施速效氮肥,或喷施叶面肥,不仅可以补充营养,还可以降低温度,加速光合作用,促进植株尽快恢复生长。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团