您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

景观果树遭遇“成熟的烦恼”

  近段时间,全县各地景观果树陆续成熟,果实累累,煞是好看,也给城市道路增添了一道亮丽的风景线。但与此同时,也引来了不少路人的“黑手”,一些市民攀爬上树,不管果实大小,尽数摘走,他们不遵守公共秩序,肆意采摘的行为也引起了广泛的关注。对此记者也进行了蹲点调查。

  地点:县城生态广场东侧

  采摘方式:家庭组队型

  在一棵杨梅树下,一位五六十岁的大妈正在将满满一袋杨梅装进布袋,记者看到,这些杨梅大部分都是青色的,还没有完全成熟,大妈说,这些杨梅打算带回家泡酒喝,而且多次强调,这些杨梅都是在树底下捡的。正当记者要离开时,一位穿着红色衣服的年轻女士猛地从杨梅树上跳了下来,嘴里还不停吃着杨梅。记者往树上仔细一瞧,没想到树中间还有位男士在忙着采摘,加上树底下的两位女士,显然是一家人组团来摘杨梅了。“你爬这么高,一点防护设施都没有,就为了摘几颗杨梅,你说危险不危险?杨梅枝条又脆,万一摔了怎么办?”经过记者的劝导,一家三口终于离开了现场。

  地点:县城生态广场东侧

  采摘方式:置若罔闻型

  这边刚劝完一家三口,那边又有人自顾自地摘上了。记者立刻上前进行劝导,然而,这位市民一不解释,二不理睬,只顾自己爬树摘杨梅。最终见到记者拍摄时,才悻悻离开。

  地点:县城凤凰路

  采摘方式:身轻如燕型

  县城凤凰路两边的杨梅树,也逃脱不了“黑手”的暴力采摘。

  在记者蹲点过程中,一位男性市民拿着塑料袋直接上树采摘,为了摘到两边的成熟杨梅,还将整个人的重心放在一根小枝条上,随着采摘动作,杨梅枝条也是上下摆动,看似身轻如燕,实则危险重重。

  在蹲点过程中,不少市民告诉记者,前来采摘杨梅的人有的直接上树,有的则抓着树枝摇,摇了一地,再捡来吃,吃相实在难看。对此,市民纷纷表示:“不应该去采摘,应该维护安吉市民的文明形象。”“这样肆意采摘,既不安全,也不利于景观树的成长。”

  在记者蹲点的半天时间里,就有不下十位市民上树采摘,如何让景观树不再有“成熟的烦恼”,这是一个全民的问题,需要市民自觉自愿地去维护公共秩序,用行动去倡导文明游玩,文明观赏的良好氛围。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团