您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

第六片组:“大龄二人组”苗木征收二三事

  下午三时,高温依旧。第六片组攻坚干部范和中、谷红兵两人来到南北庄村高速互通区块的田间地头,开始当天第二轮的苗木评估工作。拨开茂盛密布的树枝,详细记录着树种、直径、棵数等数据,每户地都有拍照留证,不过半小时,两人的衣衫被汗水浸透。像这样的活,每天周而复始,已坚持近两个月。

  观者不知,老范今年60岁,老谷也到了55岁的年纪。虽是“老征迁”,但在“职业生涯”末尾,负责起高新技术产业园城改攻坚的苗木征收工作,压力可想而知。第六片组干部们都说,他俩是“夕阳红”也是“生力军”,在这个“大龄二人组”无隙配合下,工作推进得特别顺。

  数据是明证。截至目前,第六片组完成土地征收1319亩,达目标任务的79%。高效率意味着讲方法重实效。苗木征收是到人到户的工作,每个小队、每一农户情况都有所不同,虽千头万绪,但难不倒“二人组”。

  上西山、下西山区块,有不少“插花地”、边界不清现象,在确定队界过程中,各村民小组没少为这事犯愁。两边协调不了的,势必要找第三方帮忙拿主意,老范、老谷就成了最合适的人选。“干征迁多年,有些基础,别人找你做‘裁判’,还能推进工作,当然要答应。”老范说。凭着多年工作经验,“二人组”在处理队界上也摸索出了一套方法:村民小组先商量,有矛盾点的,大家坐一块儿摆事实,讲道理,想办法。历史问题不清的,两人还出面找来村里的老干部。也因此,有几个村民小组达成了同面积“插花地”互换协议,原先的边界不清晰问题也在交流中得以解决。

  迎头碰壁,在苗木征收工作中也时常出现。被征迁群众俞某对自家苗木评估存在异议,上门了解,得知她将已枯死的茶树、桂花树也算在评估范围内,还提出自家的苗木冠形较好,需提高补偿的要求。合理的诉求当然要得到回应。老范、老谷马上组织重新评估,最后得出的补偿价格较之前多了1000多元。但枯死苗木没有赔偿途径,“二人组”几次上门却都无功而返。

  “该给的都给了,俞大姐这是看到了多一笔进账,想‘得寸进尺’。”坐在“冷板凳”上,老范和老谷仔细分析,定下“一个唱红脸,一个唱白脸”的方法。一次上门,范和中再次碰到俞大姐,只是客气地打了招呼,而闭口不谈苗木征收的事。俞大姐几次把话头绕到征收,老范便说:“不谈了!你要的价,我无权满足!”在老范表明冷漠态度后,老谷又上门推心置腹地解释政策、聊家常,两相对比下,最终促成了签约。

  讲方法,还要有耐心。南北庄村被征迁户老张靠开农机生活,这段时间农事繁忙,几次预约上门签约都因临时工作爽约。两位干部也没置气,一天中午11点,老张打来电话要求评估,他们马上答复尽快安排。因为这番诚意,老张还表示会配合他俩做周边邻里工作。“像这样的事还不少。其实政策已经相当优惠,老百姓心里都有杆秤,解开了矛盾点、送上好服务,自然签约的就多。”范和中说。

  估摸着还有大半年退休,老范还配合着老谷带起了新人。分界如何做,苗木如何评事无巨细,他俩一一告知。这也让“徒弟”——高新区征迁工作人员郑卜凡直言:不摆架子、务实肯干,这两位前辈是他们学习的榜样。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团