您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

递铺双河村村民有件头疼事——工业垃圾乱丢 严重影响环境

  工业垃圾、建筑垃圾乱堆乱丢的现象,本报也曾多次报道过,但此类现象仍屡禁不止。近日,递铺街道双河村的村民向记者反映,村里经常有人乱丢乱堆工业垃圾,严重影响了他们的生活环境。

  记者和相关工作人员赶到了现场,发现路边、河岸边果然有好几堆工业垃圾,主要是一些轮胎、布料、皮革的边角料等,空气中弥漫着一股酸臭味。

  据了解,自从开展垃圾分类后,垃圾中转站不再接收工业垃圾,所以按照规定,村里的垃圾桶、垃圾箱中是不允许倾倒工业垃圾的。企业需要自行拉到垃圾山上进行处理,费用也需自己承担。所以很多企业为了逃避责任,降低成本,往往会将垃圾统一承包给废品收购点,而对方又会选择一扔了之。

  村民们表示,这些人一般都是骑着电瓶车来的,把工业垃圾随便往路边一扔就扬长而去了。所以村里现在到处都是垃圾,也没有办法杜绝这种情况。

  不过,在其中一堆工业垃圾中,我们翻出一张订货单,上面显示了一家家具公司的名字,根据订货单上的联系方式,工作人员联系上了对方。

  对方表示,他们与收废品的相关单位签订了合同,将这些垃圾进行处理,具体怎么操作,他们并不知情。因为工业垃圾主管单位是环保局,现场工作人员又将情况反馈到了递铺环保所,环保人员随即赶到了现场。

  工作人员表示,乱倾倒工业垃圾的现象在县内普遍存在,特别是像双河、万亩这样的城郊结合部。为此,双河村还曾组织过夜巡队进行走访巡查,但乱倒情况却仍不断出现。

  由于管辖范围大、企业多,再加上安吉没有一个工业固废处理中心,就造成了大量的工业垃圾没办法处理。接下来相关部门将加大巡查力度,配合环保等相关职能部门,打好防工业垃圾乱倾倒的攻坚战。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团