您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

上墅乡掀起绿色殡葬改革新风

  近日,上墅乡罗村村某女性村民去世,原本打算葬入丈夫所在坟墓。在村干部劝导下,家属放弃了早年花费了许多资金修建的坟墓,同意将夫妻双方共同葬入上墅乡生态公墓。而这并非个例,据统计,自开展绿色殡葬改革以来,上墅乡已迁移坟墓300多穴,绿色殡葬改革新风已然掀起。

  眼下,全县绿色殡葬改革进入深水区,由前期注重劝导群众移风易俗,抛弃请道士、乐队、电子屏幕车等陋习,转变为劝导群众将坟墓迁入生态公墓。“上墅乡在这方面走在全县前列,为全县各乡镇(街道)树立了很好的榜样。”县民政局相关负责人傅雪忠说,通过实行包户制度,加大宣传和政策支持,群众思想渐渐转变,工作推进也势如破竹。

  移风易俗,首变思想。上墅乡实行联片包户制度,党员、村干部、村民代表与村里签订责任状,一个人负责三到五户的思想工作。“思想工作也不是什么时候都能做,要抢抓清明、冬至和村民家中有人去世的时间节点。”上墅乡社会发展服务中心主任刘毅介绍,今年清明,上墅乡党员、村干部、村民代表都下到村民家中,不分白天黑夜地做工作。

  一户户群众的门被敲开,一个个年数长久的坟墓迁到了生态公墓。期间也遇到过群众的冷眼,也有群众没有立即支持,不过大家有办法。“移风易俗其实是疏堵结合的,要让百姓迁,也要有地方给人家,而我们乡里花大力气建的生态公墓环境好,还有专人管理,这就是一个很好的突破口。”刘毅说,做工作卡壳了,大家就把群众带到生态公墓,直观展示传统与现代的差距,“一趟对比下来,大家都心里有数了。”董岭村距离生态公墓所在地最远,但在实地看过生态公墓之后,村民们回村里一合计,一次迁出150多穴。

  劝导群众迁坟,也要尽可能不让群众吃亏。在县里已有政策的基础上,上墅乡再奖励500元/穴,“对于普通的坟墓,基本能够维持平衡,不需要另外花费。”支持绿色殡葬就这样蔚然成风,从一个村到上墅全乡,普通人家支持了,以往花了许多资金修建坟墓的家庭也不“计较”了。“村民们意识可高了,都知道迁坟其实是为了发展。大走访时,田垓村村民还主动提出,是不是要修路了,要迁坟腾出空间。”刘毅说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团