您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

洁美电子:上市企业的新追求

  眼下,洁美电子对原材料的需求不断被满足,年产6万吨片式电子元器件封装薄型纸质载带生产项目一期于去年建成投产,二期正在进行设计,6月将完成合同签订,预计明年投产,这意味着示范区内,集原纸生产、载带加工等工序于一体的电子信息材料产业园雏形初显。谁能想到,直到去年上市前,洁美电子还并没有想这么多。

  位于示范区的电子信息材料产业园原本称不上“园”,只是洁美为了扩大原纸供应量而新增的生产线。但是上市带给洁美的不仅仅是资金充裕、产品热销,还提高了洁美对产业布局的意识。“产能要提高,生产要更高效,从机器换人、科技创新来做只是解决表面问题,我们更倾向于调整企业生产的宏观布局来实现这些目标。”洁美电子副总经理王向亭说。

  电子信息材料产业园由此而来。不满足于原本的140亩土地,洁美通过争取更多的土地,实现在原纸生产的基础上,新增纸质载带加工的产能,形成集成化工厂。“集成化生产是未来的趋势,现在示范区的项目一期虽已投产,但仍有部分纸质载带是在开发区这里生产的,未来我们要让示范区的生产独立。”王向亭表示。

  代表未来趋势的又何止集成化生产。随着企业上市,洁美对产品质量的要求越来越高,特品车间正在进行机联网试点。“以往检测是机头机尾两头抽检,效率高、误差大,机联网的使用将带来产品检验的革命性变化。”通过安装机器视觉系统,设备运行情况、故障原因、维修人员等以往由人工收集的数据将实现自动收集。王向亭以生产打孔纸带为例,由于模具损耗,生产到一定过程必定会发生打孔误差,现在的解决办法是在模具损耗达到90%时,加密人工检测频率,但这样势必影响了整体生产效率。机联网的使用让检测实时进行,能够节省大量人工检测的时间。

  纸质载带销售占据了洁美90%左右的利润,即使放眼全球,洁美生产的纸质载带在全球的市场占有率也在50%以上。调整产业布局,推行集成化生产、机联网改革……在立足主业上不断发力之后,洁美还瞄准了更加细分的领域——转移胶带。

  一切与当年是那么相似,转移胶带是生产片式多层陶瓷电容器(简称MLCC)的配件,生产转移胶带的原材料即原膜却一直被日本垄断,国内没有一家生产原膜的企业。“作为一家制定行业规则的企业,我们必须关注行业的最新动态、趋势,引领行业发展,转移胶带无疑就是下一个风口。”王向亭说,洁美开始了转移胶带的研发之路。

  从最初的向日本进口原材料,到自己与国内厂商对接,培养自己的原材料供应商,到去年生产销售,再到现在每月完成数百万元的销售额,洁美的转移胶带生产愈发成熟。

  “这是我们将来的重点,现在已经陆续收到了许多订单,接下来希望把转移胶带生产线拓展到电子信息材料产业园,形成集聚效应。”上市之后,洁美的目标很明确,在强化优势领域的同时,占领细分市场,主导整个行业。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团