您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

海宁:15岁孩子竟得了脂肪肝!罪魁祸首原来是Ta

  临近中考,父母都在变着花样给孩子做营养餐。马上要参加考试的海宁学生小陈(化名)却总是吃不下东西,还老是觉得疲倦乏力。

  焦虑的陈妈妈带着儿子来到海宁市中医院检查,诊断书一下来傻眼了:脂肪肝!?15岁的孩子怎么会得脂肪肝?

  罪魁祸首竟然是……

  “他才15岁,怎么会得脂肪肝?”陈妈妈捏着报告单难以置信,“而且我儿子从来也不喝酒的呀!”

  “脂肪肝也分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝的。”医生向陈妈妈耐心地解释病症,小陈是属于非酒精性脂肪肝,而非酒精性脂肪肝的成因很复杂。

  一旁的小陈沉默地坐着,他今年15岁,身高1米7,体重却快要超过180斤。

  医生转向小陈,提了一个问题:“平时饮料喝得多吗?”

  小陈犹疑了一会,回答:“多的。”

  “怎么个多法?”

  “……渴了就喝。”

  小陈说他初中三年一直住校,父母不在身边没人管他,他对于饮食就比较放纵。嫌食堂的菜不合口味,他就点外卖,汉堡薯条家常便饭;酷爱饮料,他就拿饮料当水喝,一天能喝很多瓶,晚上睡觉床边还放着饮料,而且也不爱运动。就这么一天天地,把肝脏折腾坏了。

  据医生介绍,这样年轻的脂肪肝患者近几年越来越多见,多是与小陈类似的情况:肥胖,含糖饮料不离手,长期摄入高脂肪、高热量、高碳水化合物,且缺少运动。

  饮料当水喝!常点高脂肪、高热量的食物当外卖,这就是导致15岁孩子脂肪肝的罪魁祸首!

  含糖饮料会导致脂肪肝?

  小编不禁要纳闷,通过饮料喝进去的是糖,为什么到了体内会变成脂肪,而且脂肪还偏偏喜欢沉积在肝脏呢?其实,这都是含糖饮料中“果糖”(高果糖玉米糖浆)惹的祸。

  医生介绍说,果糖存在于水果、蔗糖(砂糖)和蜂蜜中,是一种容易被身体吸收的单糖,优点是甜度高(是蔗糖的1.6倍),与葡萄糖会刺激胰岛素升高血糖相比,果糖不经过胰脏代谢,因此对血糖影响较少,曾经被广告宣称为“好糖”。但现在已被科学证实推翻,“好糖”实际是“坏糖”。

  果糖对身体的危害主要在于它的代谢路径不同于其他糖类,是直接经由肝脏储存成脂肪,饮料中的果糖在人体内的代谢过程不受磷酸果糖激酶的控制,可以转化为更多合成脂肪需要的甘油。当果糖摄入量大时,果糖就成为合成脂肪的原料,容易导致脂肪肝。

  果糖因其生产成本低而甜度高,被广泛应用于饮料产品中。因此,过度摄入饮料成为了年轻人脂肪肝的元凶之一。

  这类孩子尤其要注意!

  医生还提醒,住校的孩子,父母尤其要注意他们的生活习惯。

  孩子往往没有很好的健康意识,常会由着性子爱吃什么吃什么,想吃多少吃多少,但是现在很多疾病,都在呈现年轻化的趋势。

  不住校的孩子,每天都在眼皮底下,吃什么,吃多少,基本都知道。而对于住校的孩子,家长们千万不要疏忽了,周末或者放假在家的时候,除了关心孩子的学习情况,也要多关心一下孩子的生活情况,不要等到孩子身体出问题了,还不知道是怎么回事。

分享到:  
来源: 大潮网微信号   作者: 编辑: 黄娜
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团