您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

红火之中看短板——顶级专家把脉乡村经营

专家走访碧门村电商企业

  走村间、看实物、听汇报……近日,县农办邀请浙江省人民政府咨询委员会委员、“三农”发展组组长顾益康,CCTV-7《乡土》栏目主编、品牌运营总监吴兴民等,走访灵峰街道碧门村、双一村,报福镇景溪村等地,为当地美丽乡村经营、乡村振兴把脉献策。

  碧门村共有农户490余户,其中竹木加工厂达到80户左右,借助互联网,碧门村在美丽乡村精品示范村建设中大力发展电商产业,让传统竹木产业焕发生机。常年居住人口1500人左右的小村庄,近两年来增至1700人左右,这一变化让专家们赞不绝口:“乡村经营红火起来,就能吸引人才返乡创业,有这样的良性循环,农村就能够可持续发展。”

  然而,在专家们看来,电商发展变化迅速、兴衰不定,尤其是碧门村现在的电商产业依然是以实用性产品为主,缺乏创意。“要建立竹的全产业链。”顾益康说,要把乡村旅游、竹木产品加工销售等进行有机整合,在村庄面貌上,要加强竹的元素,在竹木产品生产上,要进行创意设计,同时可以借助国际竹藤组织将产品向一带一路国家推广,真正做到产居相容,把碧门村建设成为安吉的竹产业之门。

  报福镇景溪村成名已久,村里的农家乐、民宿和漂流一直以来在周边地区都享有盛名,但在专家眼中,这里依旧过于平淡,缺乏吸引游客的引爆点。“专家建议我们要做出自己的品牌和特色。”景溪村党总支书记黄大伟说,目前村里正在和上海交通大学开展合作,引入高校力量帮助景溪村开发品牌引爆点和IP形象设计,同时为村里的乡村经营培养本土团队,为乡村振兴打好基础。

  “这些专家具有深厚的美丽乡村经营思路和方法,对我县美丽乡村发展的指导具有针对性。”县农办副主任任强军说,此次专家走访共两天,在6月6日就已经对山川乡大里村、上墅乡刘家塘村和鄣吴镇鄣吴村进行了走访指导,接下来还要在6月8日召开的美丽经济发展平台产业融合论坛上,对今年的17个乡村经营示范村创建试点村负责人进行专门培训,助推乡村经营。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团