您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县将举办“文化和自然遗产日”活动

  每年6月的第二个星期六为“文化和自然遗产日”,今年我县将举办哪些精彩的活动?昨天,笔者从县文物局(博物馆)获悉,此次我县将推出四大系列活动,时间从6月7日至6月11日,活动主题为“呵护文化遗产,讲好安吉故事”。

  据悉,四大系列活动分别为文博大讲堂、故鄣遗珍——安吉生态博物馆馆藏精品文物图片展、文化之旅、文博流动讲堂。据县文物局相关负责人介绍,县生态博物馆文物收藏量占全县文物收藏总数的91.5%,此次从博物馆精选出100件展品作为精品图片展,巡展地点涉及县行政中心、安吉县实验小学、安吉县第二小学、安吉县第三小学及村落展示馆;这次的文化之旅活动有别于原先的活动形式,让关注安吉历史文化、野外徒步探秘的爱好者在业内人士带领下,领略美丽乡村的人文与自然景观,挖掘安吉当地的风土人情,议程安排为参观奉宪禁碑、徒步独松关和古驿道、举行全县文化遗产志愿守护人宣誓仪式;“文博流动讲堂”地点在灵峰讲堂,主讲人是吴昌硕纪念馆副研究员范一安,讲课内容是《吴昌硕与他的师友》,时间定在6月7日晚。

  “文博大讲堂是今年活动的一个亮点。”该负责人说,我县自2008年提出“中国美丽乡村建设”目标至今已有十周年,除了乡镇(街道)干部,村两委班子也付出了最艰辛的努力。为了感谢这些美丽乡村建设者,更为了回顾安吉这些年的变化,这次邀请村干部走进博物馆,在感受安吉灿烂生态历史文化的同时,也为下一轮乡村振兴开拓思路,积淀文化内涵。

  县文广新局有关负责人表示,今年的“文化和自然遗产日”活动采取听、看、走等多种形式,一方面是为了充分展示我县文化遗产保护工作所取得的成果,另一方面也是为了让广大乡村建设者和文物爱好者“近距离”感受本土文化魅力,进一步提高全民保护优秀文化遗产的意识。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团