您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

鸡鸭频繁“失踪”,到底原因如何?

被咬的家禽

   最近,鄣吴镇民乐村的村民们碰上了一件稀罕事儿,自家养的鸡鸭,前一天还好好的,第二天起来要么不见了,要么就是被什么东西伤了;而且,还不止一户人家遭遇了这事。一时间,家里养了鸡鸭的村民们,纷纷慌了神。

  “上个月20号左右,我早上刚起来就发现家里的鸡少了,一数少了4只。”村民叶书祥说,自己家并不是第一户丢鸡的,所以在发现的第一时间,就检查了鸡笼附近是否留有痕迹,“笼子的门被扒坏了,周围几乎连鸡毛都没留下,脚印什么的也不明显。”

  根据现场仅有的一点痕迹,叶书祥猜测,这些鸡应该是被什么野生动物给叼走了,于是就把鸡笼进行了加固。然而,令他没想到的是,一个星期之后,自家的鸡又丢了。“第二次应该是在笼子里就吃掉了3只,还有2只被它拖走了;另外有1只鸡,从笼子里逃出去了,结果还是被它咬伤了腿。”

  据了解,仅叶书祥所在的自然村,已经有14户人家的二三十只鸡遭遇了不测,整个民乐村就更多了。但至今为止,也没人看到过“罪魁祸首”,只是在下雨天的时候,发现过它的足迹——和小狗差不多大。为此,村民们猜测,这可能是野猫所为,而且还不止一只,否则不会在短期内吃掉那么多鸡鸭。

  为了找出真相,保护大家的财产安全,前几天,村民们报警求助。随后,鄣吴派出所的民警请来了县林业局的专家,根据村民们的描述,专家推测,这个野生动物可能是国家二级保护动物豹猫。

  目前,专家在民乐村内安装了红外相机,希望能监测到该野生动物,村民们也自发放置了铁笼子。“看能不能把它抓住,因为怕它受伤,就没有去买捕兽夹。”叶书祥表示,现在大家保护野生动物的意识都越来越强了,所以是不会去伤害它们的,“我们就想知道是什么动物吃了我们的鸡鸭,如果是保护动物,还是要把它交到森林派出所的。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团