您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

天子湖镇高禹村第四届农民文化节启幕

  浙江在线-安吉新闻网5月31日讯(浙江在线记者 陈玉兰 张卉)助威的锣鼓敲起来,助兴的舞蹈跳起来。6月2日上午,一场别开生面的人工“插秧大赛”在天子湖镇高禹村西冲村民小组一片水田内开赛,28名村民戴着草帽、卷起裤腿,变身“插秧能手”,在农田里大秀技能。

  “预备,开始!”随着裁判一声令下,28名选手迅速弯身拿秧苗,开始插秧。一排、二排、三排……每个人动作都很娴熟,一弯腰一栽苗,没过多久,1/4的水田就被绿色的秧苗“占据”。“加油!加油!”现场不时响起鼓劲声,动作快的选手已甩开队伍,面前立即出现大面积脉络清晰的秧田,赢得观众的阵阵喝彩;见此,动作慢的选手也不甘示弱,加快速度,争取早点“上岸”,整片农田再现农忙插秧“盛景”。

  比赛规则为一个来回插秧。“用时26分!”65岁的郑福勇第一个完成插秧任务。直起身子的那一刻,虽然稍显疲累,但他的脸上却难掩喜悦之情。“有10多年没有插秧了,回味了当年的感觉,很开心。”他说。57岁的女选手黄长荣表示,自己年轻的时候经常插秧,现在的插秧技术虽然比不上以前,但拾起了当年很多回忆,也告诉自己不能忘了农民的“本”。

  水田的另一头,亲子农趣体验活动热闹上演。孩子们在家长的陪伴下,卷起裤腿、打着赤脚,在水田里捉鱼、捉泥鳅;随后,一些孩子又和爸爸妈妈一起学习插秧,当了一回小小“种田高手”,欢声笑语此起彼伏,一时间,农田变成了乐园。

  最后,“插秧大赛”根据选手的插秧速度和秧苗质量评选出相关奖项,奖品就是最实惠的大米。“这次活动也开启了高禹村第四届农民文化节活动,接下来,还将举办收割稻谷比赛、农民趣味运动会、农民歌唱比赛、厨艺大赛等系列赛事。”高禹村党委书记李更正表示,农民文化节连续举办了四届,不仅是高禹村的一项品牌活动,也成为对外的一张金名片。“在给老百姓提供才艺展示舞台的同时,更重要的目的是以文化为抓手,不断增强百姓精神文明建设,将节庆活动与乡村振兴相结合,并以此凝聚人心,提升村民的荣誉感和自豪感,让高禹的乡风、民风美起来。”李更正说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团