您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

首届“农村物业管理杯”垃圾分类初中生作文大赛落幕

  浙江在线-安吉新闻网5月31日讯(浙江在线记者 丁峰)近日,由县农办主办的首届“农村物业管理杯”垃圾分类初中生作文大赛评选结束,23篇初中学生关于垃圾分类的作文分别获得一二三等奖和优秀奖。

  本次作文比赛在实验初中开展,参赛作品由实验初中以各班级为单位推荐,作文以“垃圾不落地、分类投放”为主题。征文活动从5月10日开始,截至5月20日,然后经过评审组一致评选,从上百篇投稿中择优选取了23篇作文。

  “在实际工作中发现,做好垃圾分类工作,需要社会各界的协助。”农办美丽乡村长效管理办主任喻凯说,初中生在学习中已经初步形成了保护环境的认知,而且在家庭中可以有条理地将这一概念灌输给家人,所以组织此次比赛,旨在通过他们在千千万万个家庭中广泛宣传发动,为创建全国文明城市和建设中国最美县域增砖添瓦做出贡献。

  初一学生刘畅扬的作文《梦里山河清几许》以蝴蝶的视角,写出了垃圾分类前后发生的变化,获得评审组一致好评,被评为一等奖。刘畅扬说,自己对垃圾分类并不陌生,父母在平时也以身作则做好垃圾分类,言传身教让自己从小也养成了垃圾分类的习惯,所以在作文中都是有感而发,希望有更多的同学从自身做起,把垃圾分类带到家。

  据了解,我县农村生活垃圾分类工作自2013年就在全省率先开展,并于2014年相继出台《安吉县农村生活垃圾分类处理实施办法》《中国美丽乡村生活垃圾分类指导手册》等文件和标准,截至目前已实现全县行政村全覆盖。

  自2016年起,我县又开始垃圾不落地试点,实行“定点投放、定时收集”,在收集过程中做到垃圾不暴露、转运不落地、沿途不渗漏等要求。截至目前我县已有88个行政村做到垃圾不落地,今年将有30个行政村继续推行,最终达到全县覆盖,让垃圾回收工作更加精益求精。

  “明年将继续举办第二届比赛。”喻凯表示,通过比赛让学生学做环保小能手,争做环境小卫士,从而带动家人参与,明年将扩大征文范围,在全县初中学生中开展。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团