您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

全县各地开展多彩活动庆“六一”

  昨天是“六一”儿童节,全县各地纷纷开展文艺汇演、游戏嘉年华、亲子阅读等丰富多彩的活动,希望孩子们在活动中欢度自己的节日,幸福、快乐成长。

  景区讲解有新苗

  播报人:全媒体记者丁峰

  顶着骄阳,溪龙小学的刘妍等五名学生来到溪龙乡黄杜村的安吉白茶产业服务中心、万亩茶园观光平台等地仔细参观游览。

  趁着“六一”儿童节,溪龙小学成立了“红壤绿叶”小小讲解员队伍,刘妍等5名小学生成为首批讲解员。今后,这批讲解员将在周末有需求的时候,向客人介绍自己的家乡。“老师会带领我们一起学习。”刘妍说,做一名讲解员,向客人介绍溪龙的情况,让她感到非常自豪,而且讲解工作有助于培养自身的口才和交际能力,父母也非常支持。

  “一共有3批,首批培训一周之后就要上岗了。”溪龙乡团委书记黄赟说,溪龙小学的学生基本上都是本地人,作为安吉白茶之乡的学生,以讲解员的身份对外介绍家乡,从小培养对家乡的认知和感情,是一条良好的途径。

  快乐游戏真好玩

  -播报人:全媒体记者欧阳爱琼

  小心翼翼站上电动平衡车、抬起毛毛虫道具操场奔跑、被五颜六色的珠子吸引串起手链……昨天上午,梅园学校的操场变成了一个大型游戏场,千余名学生穿梭在游戏帐篷间,尝试着不同种类的游戏,满脸开心。

  “我们想让这些新居民子女过一个快乐的‘六一’儿童节,所以就组织了这次‘彩虹课堂’庆‘六一’游戏嘉年华活动。”青少年活动中心主任黄显万说,活动内容包括步步惊心、追风少年、毛毛虫等“彩虹课堂”等共10余个项目。

  六年级的陈金文来自贵州,从没有接触过电动平衡车的他在老师的指导下,站在电动平衡车上走了几米。“开心,比在老家好多了,老家的‘六一’节活动大多以表演为主,没有像这种体验式的游戏活动。”说完,他又被一旁的“摸石过河”游戏吸引。据了解,活动还为梅园学校送出了10个公益夏令营免费名额作为儿童节礼物。“希望他们也能够像本地孩子一样,在安吉健康快乐成长。”

  亲子阅读享乐趣

  播报人:全媒体记者吴静

  现场朗读、家庭共读、角色扮演……昨天上午,上墅幼儿园龙王教学点的“庆六一”活动上,每个家庭都现场展示了亲子阅读的方式,现场温馨。

  “亲子阅读不仅能让家长和孩子一起学习,更重要的是陪伴。”参加这场活动的不少年轻家长都表示,平日里工作忙,有空陪着也是以玩耍居多。参加这个活动后,懂得了亲子家庭阅读的重要性,今后将会用更多的时间陪伴孩子阅读。

  注重家庭、注重家教、注重家风。教学点负责老师戴晓红说,亲子共读,不仅能够实现“全民”阅读,还能让书香浸润到家庭,让家长与孩子共同分享读书乐趣。如此一来,育人的空间就从学校延伸到家庭,家庭的育人功能就能更好地发挥。

  文明创建我参与

  播报人:全媒体记者欧阳爱琼

  昨天上午,安城小学对10名“十佳灵芝少年”获得者进行了表彰。

  “他们都是积极参与文明创建工作的新时代好少年。”学校有关负责人陆晓林说,为了鼓励学生积极参与全国文明城市创建工作,此前,学校发起了“十佳灵芝少年”评选活动。由各班推选一名在参与全国文明城市创建等方面表现优秀的学生参评,并通过微信投票的方式确定最终名单,在“六一”儿童节当天予以表彰。

  活动开展以来,涌现了一批积极参与文明创建的学生:吴依蕾、陈子豪等同学在校门口积极参与“小手拉大手”文明劝导活动;朱师炀、汪旭等同学清明节期间,积极参与“文明祭祀·助力创城”宣传;卢辰伊、舒心尔等同学前往南北湖湿地公园开展了生态行活动……

  “文明城市创建人人有责,我们希望通过小手拉大手的形式,让更多百姓行动起来,共创文明城市。”陆晓林表示。

  残疾儿童齐运动

  播报人:全媒体记者江汇

  “来,抱紧妈妈哦。”随着哨声吹响,残疾儿童菲菲坐在了妈妈周闻亚腿上,周闻亚手脚并用,在众多亲子组合中率先达到终点。昨天,心之梦儿童康复中心在龙山体育中心举办了一场亲子运动会,活动现场充满了欢声笑语。

  蚂蚁搬家、踩气球、夹球接力……龙山体育中心里,近40名儿童尽可能参与各项活动,也从中感到了前所未有的快乐。“以前虽然会有类似活动,但是这么大规模的运动会还是第一次办。”心之梦儿童康复中心园长许一萍说,举办该运动会,一方面是迎‘六一’,另一方面也想促进儿童之间、家长之间等多方的沟通,促进儿童身体机能发展,培养儿童克服困难、奋勇争先的意识。

  游戏分亲子游戏、小组游戏、个人游戏等多种形式,每一位儿童都找到了自己能够参加的项目。“今天很开心,以后还想参加。”菲菲说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团