您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

污染大!资源浪费!“绿色快递”路在何方?

  浙江在线-安吉新闻网5月31日讯(浙江在线记者 江波)随着快递行业的发展,老百姓不用出门就可以购买到自己所需的物品。但是,它给百姓生活带来便捷的同时,所产生的快递垃圾,像塑料袋、纸箱、胶带等也给周边的生态环境带来了巨大的压力。

  快递数量激增包装随手就扔

  在县城某小区的快递柜前,记者看到前来取快递的市民络绎不绝。大部分人都是直接将快递带回家,也有的人当场拆开取出物品后,随手将快递袋、纸箱扔在了一旁的垃圾桶内。

  “拆完就扔了,又没有什么用的。”“我们直接丢垃圾桶的,不拿回去的。”……市民们表示,纸箱回收也分规格大小和品相好坏,一些大的黄色纸板箱的回收价格为一块钱一斤,其余的只有七八毛一斤,甚至更少。加上很多快递包裹上都裹满了密密麻麻的胶带,处理起来也比较麻烦,所以很多人都不愿意将它回收再利用,而是直接当做垃圾处理掉。

  因此,也有人提出,既然快递公司也需要纸箱打包快递,为什么不让派件员在送件的同时,当场将收件人拆开后的废弃纸箱进行回收二次利用,甚至是有偿回购呢?“大多数都不是本人签收的,很多都是放在快递柜里面的。大家平时都很忙,有时候去送件,他们会说你放在谁谁那里就好了。”中通快递员对记者说道。

  据邮政管理部门的统计数据反馈,目前我县持证邮政快递企业一共有15家,下设分支机构86个,末端投递点800余个,村邮站189个,全县寄递从业人员650余人,业务车辆350余辆。2017年,全县快递业务量累积完成了2354.7万件,同比增长56.4%。其中,2018年第一季全县快递业务量累积完成550.6万件,同比增长50.5%,平均每位快递员每天的快递业务量就要接近100件。

  为防止在运输途中出现损坏,快递往往都要被层层包裹才能上路。另外,快递包装材料主要包括快递运单、封套、纸箱、标识贴、塑料袋、气泡膜等。这些材料大部分都不易自然分解,不管采用填埋还是焚烧的方式处理,都会对环境产生危害。所以,随着电商行业的快速发展,快递物流环节伴生出了大量不可降解包装材料的“白色垃圾”污染及资源浪费等问题。

  快递国标修订执行困难重重

  今年2月,由国家质检总局、国家标准委发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,将于今年9月1日起正式实施。按照新国标的减量化、绿色化、可循环要求,快递企业即将迎来一场前所未有的变革。那么,距离新国标实施还有三个月的时间,快递包装真的能做到绿色减量吗?

  记者通过网上查询了解到,在新版国标中首次明确提出“快递包装袋宜采用生物降解塑料”,并相应增加了生物降解性能要求等。使用的塑料袋,在自然条件下需200年才能实现降解,而生物降解塑料快递包装袋,采用堆肥方式半年可实现90%以上降解,若温湿度合适,1年内可全部降解为二氧化碳和水。

  安吉申通快递业务部经理赖林芳表示,现在很多快递公司打包的快递件中,散客到营运点或公司寄递的,只占到了30%左右。更多的快递件,其实是电商客户自己打包好,包括包装材料也是他们自行购买的,然后快递员进行上门收件。“所以,这些电商快递件是否使用了可降解材料,我们也无法从源头上进行控制。”而且,如果快递公司使用生物降解塑料包装袋,成本为现有包装袋的2倍以上。环保材料造成成本上升,最后可能还是会转嫁到消费者的头上,来承担这一部分费用。

  另外,新国标也增加了二次使用快递封套的相关要求,在符合标准的前提下,快递包装箱可以重复使用,达到遏制过度包装、节约树木等资源的目的。但是快递企业认为,目前快递物流是单向物流,如果变为循环意味着快递员需要回收包装,这也会大幅增加企业的成本。“先不说快递员本身的工作就很繁重,然后等到客户签收,再把他们的外包装进行回收,一个耽搁时间,另一个客户体验也不好。”安吉百世快递负责人王军说道。

  电商积极应对废品回收利用

  距离落实新版快递包装国标还有3个月的时间,快递公司似乎仍未找到有效方法。那么,既然70%以上快递包装都来自于电商,电商的包装又该如何控制呢?随后,记者来到了一家专门从事竹工艺制品的电商企业,车间内的师傅们正忙着打包快递。而在他们的身旁,一垒垒的包装材料上,记者却发现有明显使用过的痕迹。

  “这些都是我们回收过来的废旧纸箱。你看,外包装干净整洁,打包之后基本上看不出来是回收的。”安吉递铺拾器工艺品商行总经理陈世桃告诉记者,这样一来,公司不仅降低了包装材料的成本费用,还实现了绿色环保的理念。目前,他们已经和废品回收站达成了长期合作的业务关系,但是因为回收的纸箱经常会“断货”,所以他们不得不采购了一批新的纸箱以做备用。

  陈世桃介绍,像中号规格的包装箱,他们每个月要用掉6000多个。回收的废旧纸箱成本是一块三一个,而采购回来的新纸箱价格则高达两块七,中间的差额在一块四。如果全部使用废旧纸箱的话,光是包装材料成本这一块,他们公司每月就能节省下8000多元。

  随后,记者又走访了多家快递企业和电商公司,发现落实新国标仍面临着成本提升、循环利用未成体系等“拦路虎”。另外,新版快递包装国标并非强制性标准,未来还需要相关职能部门、快递企业和用户建立一套从源头到末端的使用体系,真正实现快递包装减量绿色发展。

  后记

  落实新国标面临成本提升,循环利用未成体系等“拦路虎”。只有从源头入手,建立包装循环利用的强制性措施,才能真正实现快递包装减量绿色发展。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团