您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

老艺人尹爱民:用泥土雕塑“最美乡野”

尹爱民和他的作品

  前不久,县生态博物馆请来了一位老艺人,专门教小朋友做泥塑。这样新鲜的玩法,让小朋友们不仅提高了动手能力,也拾起了儿时的回忆。这位老艺人名叫尹爱民,今年64岁,家住灵峰街道大竹园村,他也是我县的非遗传承人。

  尹爱民坦言,自己的父亲是做土瓦片的,受其影响,从小便对泥塑产生了兴趣。但是,他学泥塑的时间并不早,在31岁那年,他找到一位做雕像的师傅,跟在后面学了1—2年时间,对泥塑才真正上手。

  “刚开始做泥塑,只能从最简单的东西做起。”尹爱民介绍,起初的15年内,主要以做“佛像”为主,之后的15年,开始做一些小物件。“近年来,随着安吉美丽乡村发源地、‘两山’理念诞生地的名气大增,我又开始摸索做一些农耕场景,最典型的就是插秧和除草。”说着,尹师傅将这两件泥塑作品拿出来展示,其中一件是两位农民弯身插秧的场景,还有一件是农民在除草,不管是人的神态,还是动作,都雕塑得非常逼真。“这也是让我最满意的两件作品,每一件花费的时间都在10天以上。”他说。

  软软的泥土,如何成为泥塑?尹师傅道出了其中的“奥秘”。他表示,做泥塑首先要注意泥土的选择,可以是普通的泥,但太粘和太松都不行,普通的泥容易变形和开裂,若加一点细沙泥就可以烧制;其次,就是揉,这可以掌握泥的粘度。“最难的还是泥塑的体型,因为作品都是立体式的,需要先用钢筋扎一个模型,再覆土,若出现开裂,还要修补,整个过程非常繁琐。”他说。

  如今,尹师傅在县内已小有名气,不少学校也会邀请他为孩子们授课,这几年,还有一些慕名前来的人拜他为师,朱程萍就是其一。“我开了一家装修公司,业余时间跟在师傅后面学,对自己的事业非常有帮助,很容易找到新的灵感。”朱程萍说。

  在尹爱民看来,泥塑是一门手艺,更是传统文化的一种传承。“我希望有更多的孩子能够学习这门手艺,将安吉的传统文化发扬光大,并且能够走出去。”他说,今后,自己也会利用一些授课的机会,带动更多的人加入进来,让更多的人接触并了解泥塑。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团