您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

一公司会计遭遇诈骗 及时报警止损21万元

制图/刘敏

  天子湖镇工业园区某公司出纳孙某怎么也没有想到,在公司会计授意下转出的26万元款项竟然转到了骗子的账户上,所幸及时报警,在反诈骗中心的快速处理下,成功止损近21万元,但5万余元还是被骗子转走。

  那么这起诈骗案到底是怎么发生的呢?此案会给广大市民带来哪些防诈骗启示呢?且看详情。

  第一环:冒充客户来电

  该公司原在杭州,生产设计及出纳部门目前已搬到天子湖工业园区,案发时,公司会计林女士仍在杭州办公。

  5月11日下午1点多钟,其办公室的座机响起,她接起电话,那头传来一个男子的声音:“您好,林会计,我是XX实业公司的财务,你们公司王总和我们公司签订了一个合作协议,现在要打款给你们公司,你把公司的对公账户明细资料发一份给我。”

  这种情况,林女士经常遇到,于是双方交流后,约定通过QQ发送资料,于是林女士添加了对方提供的一个昵称为“XX公司实业财务部”的QQ号。随后,林女士将公司的账户信息资料发给对方。

  第二环:潜伏老总出马

  当天下午2点,林女士QQ上突然跳出信息,点开一看,QQ昵称是林女士所在公司老总王某某(化名)的名字,“王总”问林女士:XX实业公司有无联系你?

  林女士一看,就自然而然地认为这个QQ号就是老总王某某本人,如实回复后,即把开票的对公账户信息资料发给对方,还询问这么做对不对。

  “王总”回答对的,并让她跟进关注对方有无付款。

  随后,“王总”声称自己不方便接电话,让林女士代其和对方公司的“李总”联系,跟进一下合同款支付问题,并提供了“李总”的手机号码。

  第三环:转账截图迷人眼

  林女士马上联系了“李总”,“李总”答复,合同款过几分钟就会打过来,同时要求“王总”先把合同发一份到他的电子邮箱。

  林女士马上将这个情况通过QQ转告给“王总”。没过多久,“王总”回复林女士,称已将合同发到“李总”电子邮箱,让“李总”那边审核。

  随后,“王总”回复林女士,称对方已将合同款项转到他个人一张借记卡上了,并发了一张截图给林女士看。截图显示“李总”打款给“王总”的明细账单,金额为360500元人民币。“王总”还说,合同保证金他晚点再转到公司的对公账户上。

  第四环:峰回路转退保证金

  林女士与“李总”再次取得联系以后,“李总”称合同内容的第三项需要修改。

  林女士立即在QQ上转告“王总”。“王总”让林女士回复“李总”,过几天会当面去和“李总”协商,让对方别着急。

  “李总”告诉林女士,合同晚几天签订没问题,但他们公司的财务要求把保证金先退还,等合同签订后再打款过来。

  林女士依旧在QQ上向“王总”请示。“王总”称他不方便转账,让她从公司账户上把这个款项,即之前那笔转账到他个人账户上的款项退回给“李总”,以免影响双方合作,并让其询问“李总”先退还26万可否,剩下部分他到时候再转账给“李总”。

  林女士询问“李总”后,“李总”同意了,并让林女士叮嘱“王总”及时将剩余款项打给他。

  至此,林女士丝毫没有起疑心,再次将此事在QQ上向“王总”进行汇报。

  得到“王总”同意后,林女士直接把“李总”的银行账户,以及她与“王总”聊天记录截图发给公司出纳孙某。当天下午,孙某在天子湖工业园区的公司办公,得到林会计的授意后,通过对公账户将26万的款项通过网银转到“李总”的银行账户。

  孙某打款成功后,林女士对接“李总”,确认对方已收到钱款,并将该情况再次通过QQ汇报给“王总”。

  发现被骗即报警

  成功止损21万元

  忙完之后,林女士继续干活。大概过了十多分钟,她突然想起公司王总并未添加她的QQ号,意识到可能被骗,立马向老板娘汇报此事,老板娘称王总从来不用QQ,让林女士马上报警。

  林女士让出纳孙某先到天子湖派出所报警。天子湖派出所得知情况后,立即向县局汇报,县公安局快速行动,通过湖州市公安局反诈骗中心处理,发现骗子提供的农行账户还有近21万元钱并未转出,立即联合银行,冻结了该账户,为该公司成功止损了近21万元。

  先盗号潜伏后诈骗

  掌握两点可防上当

  办案民警表示,类似的诈骗案件早几年在安吉也发生过,通常情况下,骗子将诈骗目标对准大公司的财务部门。不法分子一般在夜间盗用财务人员的QQ号,并添加作案用的马甲QQ号,冒充受害公司的老总潜伏在财务人员QQ好友里(如果财务人员真有公司老总的QQ号,他们会将其备注信息进行修改或隐藏、拉黑,并将自己的马甲QQ号编成和公司老总一模一样的昵称、头像等)。这种作案手段很隐蔽,一般人很难发现,只有记住QQ号才能发现真伪,所以平时不要随意添加陌生人,要经常管理QQ好友。

  骗子一旦潜伏在受害人QQ好友中,他们就会选择有利时机,根据“剧本”实施诈骗,他们设置多环陷阱,而且环环相扣,前面几环都是铺垫,引诱受害人入套,目的是获取受害人的信任,直到最后财务人员深信不疑地将钱转出去。

  其实这种诈骗手段也有很多漏洞,财务人员记住以下关键两点即可防止受骗。凡是涉及转账的,必须当面或电话与老总沟通联系,不要使用QQ、微信或其他网络通讯手段;为了以防万一,转账时设为“次日到账”或“延时到账”,一旦发现被骗及时报警,银行可冻结骗子银行账户,防止资金转移,切不可点击“实时到账”,因为钱一旦转走,赃款难以追回。

  目前,此案在进一步侦办当中。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团