您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

“旅游惠民周”即将来袭,多重惊喜抢先看

田园嘉乐比乐园游人如织,预热“旅游惠民周”

中南百草原提升景区,备战“惠民周”

  随着5·19“中国旅游日”的临近,我县“旅游惠民周”即将登场。据悉,今年的“惠民周”时间从5月19日持续至5月23日,共5天。期间,安吉有哪些免费景点可以游玩?安吉市民又将会享受到什么优惠?连日来,笔者进行走访,为读者提前“探营”。

  11家景区景点免费开放

  每年的“旅游惠民周”,安吉市民最关心的就是有哪些免费景点可以玩。从县旅委获悉,今年共有11家景区景点在“惠民周”推出了“免费游”,分别为天下银坑、灵峰山景区、尚书土干、浙北大峡谷、吴昌硕故居、竹博园、天子湖通用航空机场、龙王山、中国大竹海、藏龙百瀑和九龙峡。

  “安吉市民在‘惠民周’期间免费游玩相应景区,必须要凭借本人身份证或户籍证明。”县旅委市场科副科长胡馨元说,5月19日免费景点有天下银坑、灵峰山景区和尚书土干;20日可免费游玩的景点除了天下银坑、尚书土干之外,还有浙北大峡谷、吴昌硕故居;21日免费景点有竹博园、天子湖通用航空机场(免费参观游览)、龙王山、浙北大峡谷和尚书土干;22日是天子湖通用航空机场、中国大竹海、藏龙百瀑、尚书土干;23日有九龙峡、天子湖通用航空机场、大竹海、吴昌硕故居和尚书土干。

  胡馨元介绍,像浙北大峡谷、尚书土干、竹博园等这些景区都是往年“旅游惠民周”的“老面孔”,今年也有一些“新面孔”加入,比如吴昌硕故居、天子湖通用航空机场。“机场自迎客以来,深受安吉市民的追捧,为了回馈本地游客,我们借助‘惠民周’契机,进一步打响安吉‘空中游’品牌。”通用机场相关负责人说。“吴昌硕故居作为文化游景区代表,此次参加‘惠民周’,也是为了让更多的安吉市民能够了解昌硕文化。”吴昌硕故居方面表示。

  此外,高家堂、欢乐风暴等一些安吉市民比较期待的景区今年未参与“惠民周”,也有自身原因。目前,高家堂景区正停业提升,欢乐风暴积极筹备接下来的玩水活动。“他们为了接下来向游客呈现更多惊喜正在做充分的准备工作。”胡馨元表示。

  更多旅企加入惠民“大军”

  5天“免费游”不尽兴怎么办?别急,县内还有不少旅企加入了惠民“大军”,推出了一系列优惠政策;而且除了惠及安吉市民外,还扩大至外地游客。

  中南百草原、田园嘉乐比乐园等一批景区惠民力度较为诱人。其中,中南百草原和江南天池景区面对安吉市民,在5月19日实行门票半价,另外,江南天池的天文台、温泉当天也是半价;“惠民周”期间,田园嘉乐比乐园实行门票半价;5月19日至5月25日,天子湖通用航空机场对安吉市民免费开放,县内外散客体验真机飞行游览的话,有八折优惠。

  此次Hello Kitty乐园精心推出了惠民“能量包”。景区相关负责人说,“惠民周”期间,不限地区游客,只需花费300元即可享受1张当日门票和1张6月份的任选一天门票;花费390元即可享受当日门票1张和夏季季卡1张(2018年的季卡时限是5月19日至8月31日无限畅游),并且优惠活动儿童和成人均可参加。

  除了玩,来安吉住上一小晚,也有“便宜事”。鼎尚驿、中汇、百汇、国际假日、君澜等14家酒店此次有多重优惠,比如,5月19日至23日,Club Med地中海面向安吉市民有“国际美食餐厅”七折优惠;君澜度假酒店基础房型非周末门市价4折优惠、周末5折,餐饮8.8折。

  民宿作为安吉住宿业的新业态,此次参与惠民周的积极性也非常高,共有9家民宿参与,针对安吉市民各自推出所有房型折扣活动,比如,小醉江南5月19日至23日餐饮八折;青梨·阿忠的家5月22日至23日所有房型5折。

  “轰炸”宣传提升旅游品牌

  胡馨元表示,此次参与“惠民周”的旅企总数是38家,比去年增加了4家,说明旅企惠民的积极性高涨,社会责任心进一步增强。“安吉的美丽乡村是不需要门票的,景色也非常宜人,趁着‘惠民周’去走走、看看,也是不错的选择。”她说。

  除了老百姓和旅企外,“惠民周”最终惠及的还是县域旅游。县旅委党委副书记、副主任罗福娣分析,5·19“中国旅游日”设立的目的是为了宣传旅游,让旅游进入大众时代,我县“惠民周”已持续了多年,每年到了这个时候,不少老百姓翘首以盼,看看新的一年会有哪些优惠,这在一定程度上已对县域旅游带来了影响力。

  “这也是对安吉旅游的一次‘轰炸’宣传。”罗福娣说,期间有不间断的宣传,每年更是有省内外多家媒体关注安吉,借机宣传安吉惠民政策,推动安吉“中国亲子旅游第一县”、“国际乡村生活示范地”两大旅游品牌,助推“全域旅游”发展。她认为,这更是考验旅企在大型活动中的接待、应对能力和安全意识。另外,也是收集意见建议的好机会,“安吉旅游”官方微信上很多人跟帖,“倒逼”我们自身进行整改。

  在业内人士看来,惠民只是一个暂时性举措,对于县域旅游来说,要想真正提升品牌,需要的是如何通过“惠民周”倒逼旅企淡化“门票经济”,延伸产业链,带动二次乃至三次消费,提高盈利水准。“景区和县域旅游要做到不断提高‘造血’功能,弱化‘门票意识’,让游客和百姓跨入的‘门槛’降低,延长二次消费,才能达到真正的惠民。”有人认为,旅游业惠民必须做到长期性,最终实现“降低百姓出游成本,提高景区盈利水平。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团