您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

本月起,在银行就可办理社保业务

  银行就可办理社保业务?最近,孝丰镇竹根前村村民蔡国锋在“家门口”的孝丰镇农商行网点就为自家刚出生的孩子办理了城乡居民医疗保险参保缴费登记。在银行网点内,递交资料后不过十分钟,银行柜员就已经为他办好了城乡居民医疗参保、缴费、制卡、签约、地税认证等业务,他拿着新办的社保卡高高兴兴地回了家。“不用专门跑县城,也不用社保窗口、银行两头跑,在家门口的银行一次就办好了,真是太方便了。”蔡国锋说,回去后要把这个好消息告诉更多村民。

  据了解,5月起,在孝丰镇农商行网点、杭垓镇农商行网点、天子湖镇农商行网点以及梅溪镇农商行网点就可以办理社保业务,具体业务包括灵活就业人员参保登记、养老保险待遇领取资格认证、社保卡统筹区变更等共16项。

  “主要是想依托银行网点多、分布广泛的特点,打造更加高效、便捷的社保经办服务体系,变‘最多跑一次’为‘最近跑一次’。”县社保局相关负责人介绍说,这16项业务都是较为基础的社保业务,群众办理需求量大。为此,社银税三方通力合作,不仅打通了社保业务与银行业务通道,而且对银行网点工作人员进行了近半个月的培训,确保银行网点工作人员熟悉社保政策以及经办操作流程。经过一个多月的准备、培训和调试后,银行网点于5月份正式开展经办服务工作。

  据统计,上线以来,安吉农商行4个网点已经为20人办理了参保、缴费、签约等业务。“为了控制风险,确保业务符合规范,我们每天会对银行的业务进行仔细检查、存档。”该负责人说,下一步,他们将根据第一批社保经办银行服务网点的工作开展情况,进一步扩大银行服务网点,并延伸社保业务,让老百姓享受到优质的社保服务。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团