您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县市场监管局十项举措助力乡村振兴

  5月14日,县市场监管局出台助力实施乡村振兴十项举措,具体内容包括把“最多跑一次”服务延伸到村、全力推进乡村放心消费行动等。

  细读十项举措,可以发现它们都姓“乡村”。以“最多跑一次”服务延伸到村为例,该举措计划将办证高频事项、简易事项下放至村镇便民服务中心受理,建立村镇银行代办点进行银行免费代办营业执照、银行开户等一站式综合服务。同时,食品、药品经营许可等由扩面银行提供代办服务。“这样一来,老百姓不出村就可以办理一些证照。”该局相关负责人告诉记者说。

  当下,乡村经济向美丽经济华美转身,县市场监管局将围绕推进美丽乡村长效管理标准化、大力推进品牌强农行动、积极促进农村产业高质量发展等举措,让乡村更整洁更美丽,一批具有特色的乡镇产业发展综合园区得到资源整合,进行统筹规划建设。鼓励兴办食品生产加工企业和特色食品小作坊,今年计划扶持1家精品示范小作坊、1家酒类旅游小作坊,打造其他名特优食品作坊8家,通过“前店后坊”、“透明作坊”等方式,实现旅游和传统食品作坊“双赢”。

  美丽经济,安全第一,日渐风生水起的乡村旅游才会更具生命力。该局将通过推进乡村农贸市场长效管理和业态创新,争取2020年底前基本完成全县农村农贸市场的改造提升任务,全力推进乡村放心消费行动,今年培育乡村放心消费示范景区5家,建立乡村消费维权站13家。推进乡村食药安全综合治理,开展乡村餐饮革命行动,规范提升“农家乐”,开展小餐饮整治,加强农村集体聚餐点建设。

  “简单来说,十项举措是要通过培育农村市场主体,引导个体经济做大做强等相关方式,助力实施乡村振兴,提升农村群众幸福感。”该负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团