您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县打造五大“美丽生态文化集群”

  最近,梅溪马村蚕桑文化展示馆人气飙升:慕名而来的都市客“泡”在馆内,欣赏“非遗”传承人的技艺展示、参与体验蚕桑生产、品尝蚕桑宴,在一个村落展示馆内度过了闲暇时光。

  全县21个村落展示馆陆续推出的体验活动,也是我县建设“中国最美乡村生态博物馆群”的重要内容。据悉,该馆群是我县今年致力打造的五大美丽生态文化集群之一,以生态民俗类“非遗”为重点,在现有地域文化展示馆(专题馆)的基础上,进一步整合资源、加大投入,新增、改建或提升一批,形成“1+X”的最美博物馆集群。

  为加快建设中国最美县域,传承乡村文化、培育乡村文明,推动公共文化服务体系标准化、均等化、品牌化建设,我县计划用3年时间重点打造五大“美丽生态文化集群”,用文化力量助推乡村振兴。县文广新局党委副书记、副局长施月素介绍,除了生态博物馆群,还将建设中国最美乡村影剧院群、乡村图书馆群和中国最美农村文化礼堂群、竹文创工坊群。

  其中,影剧院群以公益放映和文化礼堂演出为重点,以建设“南北两条影院观光走廊”为核心,加快走廊沿线影院的环境建设、立面改造、设施提升,使之成为全国最美乡村电影院集群的样板。南线走廊由报福、下汤、溪南、刘家塘、山河、银坑、余村、霞泉、大里村9家影院构成,北线走廊以康山、赵家上、荆湾、南北湖、高禹、高庄、鄣吴村7家影院为节点串联。

  “图书馆群和农村文化礼堂群都是文化惠民的重要项目。”施月素表示,图书馆群围绕“全民阅读书香安吉”,以图书分馆、城市书房、农家书屋、企业书柜、驿站书吧等多种形式,结合纸质图书和电子阅读,新增扶持、改建提升30个微型特色乡村图书馆,建成布局合理、发展均衡、覆盖面广、全面开放的乡村公共图书馆服务网络;农村文化礼堂群以“文明风尚健康生活”为主题,以星级评比为抓手,新增建设、改建提升30个最美文化礼堂,建成覆盖城乡、特色鲜明、功能齐全、管理规范的文化礼堂网络。

  为竹产业插上文创增值的“翅膀”。竹文创工坊群将以培育孵化“小精尖”竹文创企业为主,扶持30家“小精尖”特色竹文创微型企业或竹文创大师工作室,形成本土化、特色化、精致化的最美竹文创工坊群。按照每年10家择优纳入,优先考虑“非遗”传承人(项目)、“非遗”生产性保护基地等。

  县文广新局局长彭忠心表示,将出台奖补政策提高各乡镇(街道)和百姓参与五大文化集群建设的积极性;同时建立多元投入机制,构建健康、美丽、温暖的城乡公共文化服务体系,创造更有温度、更有特色的群众文化生活。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团