您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

递铺街道:把走访当做“把脉问诊”

  万亩村71岁的陈老伯老俩口是递铺街道干部葛人伟和郭勤“最牵挂的人”。大走访第二天一早,他们就来到老人家中。“我们是来听诉求的,有困难尽管提。”他们说道。

  “最担心的是接下来住的问题。”老陈也开门见山。一起走访的万亩村党委书记林长顺解释说,老陈没有通过合法程序审批,就造了现在的房子,今年该地块征迁用于安置区建设,老陈的房子不得不拆,所以“住到哪”成为迫在眉睫的事。

  葛人伟把此事认真记录下来,而林长顺除了思考解决办法,也在反思。“当时考虑到两位老人年纪大了,在情与法的权衡过程中没有考虑周全,使这幢房屋成为了历史遗留问题,在这一轮征迁中,这类现象都引起了征迁干部和村干们的反思。”他说。临走前,葛人伟只能表示,将老陈所说的困难向上汇报,并尽快给予答复。

  “这类现象不只万亩村有,走访发现不少开发村都有涉及,因为当时的种种‘考虑’、‘顾虑’,造成了现在较难处理的后遗症。”葛人伟表示,在去年的攻坚清零行动中,也不乏这样的案例,这些都是今后工作中需要注意和改进的事项。

  说着,一行人又来到安置户黄波宏的家中。从位置看,黄波宏的安置房处于万亩中心村2016年新扩建的区块内。那一年,因为清水入湖工程实施,黄波宏二层小楼房纳入拆迁范围,一家人在2017年元旦后搬进了新小区。

  “家里人对现在的生活都很满意。”他说,家门口的道路全部硬化、出行便捷,家对面的公园也在规划中。不过,他也直言不少细节还需要完善:“小区路灯、煤气管道还没开通,虽然对生活影响不大,但百姓幸福感得不到提升,尤其是小区没有路灯,安全隐患比较大。”

  走访中,不少安置区居民还提出小区绿化未跟上,影响了小区品质。对此,葛人伟当即联系平台公司,并转述平台公司的答复:“由于新扩建区块的部分安置房还在建设中,所有绿化、亮化配套要等安置房全部建成后才会统一跟进。”

  用干部的脚板找到发展的短板,是递铺街道为大走访额外增加的“任务”。“通过大走访听民意、办实事,也可以当做一次‘问诊’,找到发展中以往不够重视或没有注意的问题,思考教训,群策群力找到解决办法。”街道党委委员张圣安表示,万亩村是典型的开发村,安置区管理也是街道许多开发村面临的共性问题,尤其是安置区长期处于“行政村直接管理”的状态,其实是一个迫切需要研究解决的社会治理大课题。

  目前,街道已尝试破题。今年,递铺街道成立社区管理办公室,梳理辖区内的安置小区及管理现状,将形成针对性的管理方案,破解安置区“管理难”;而对于老人安置问题,街道也形成了一系列居家养老体系,目标是“老有所养、老有所居、老有所乐、老有所安”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团