您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

从历史地名窥安吉生态美景

  安吉生态保护的一脉相承,除考古遗迹、文献记载和碑刻记录等可以得到佐证外,一些涉及景观的历史地名及古人对其赞颂的诗篇,不乏是一个具有较强说服力的补充。

  通过调查与研究发现,在安吉众多的历史地名中,有一类地名,以其自身的清新秀丽为气质,以周边的绿水青山为底色,有的养眼,有的动听,有的通俗,有的耐品,古人对其呈现的景色也是大加赞赏,用志书、诗词等方式加以记录。这些地方“群山拥翠”、“春色似揩”、“众流支错”、“山花相映”,是一幅幅镶嵌在美丽安吉大地上的多彩画卷,折射出安吉自古以来优美的生态环境。

  安吉,美丽又舒适。

  位于北纬30°23′~30°53′,东径119°14′~119°53′之间的安吉,天目山三面环抱,苕溪水脉状辐射,构成了“川原五十里,修竹半其间”、“溪上尘不到,家在青玻璃”的地貌特征。

  安吉之名,源于东汉。《后汉书》载:“光和末,张角乱,此乡守险助国,汉嘉之。”取《诗经》“安且吉兮”,赐名“安吉”,意为美丽又舒适。

  今日安吉之美,毋容置疑;那么历史上安吉到底有多美,古人又是如何来赞美它的呢?

  《东禅寺碑记》:“故鄣(安吉前身)为古名邑。崇峦远峰,盘礡秀气;深泽碧湾,曲折浚流。识者喂其山泽之势雄深爽拔,必有泄其灵者。”《安吉县新建东岳行宫碑记》:“湖之安吉,群峰回环,嵱从崨嶫。长溪萦带,靡迤溶漫。地富丝枲,人用饶益。豪商杰贾,万里辐辏,为东南大邑。”二块碑刻都记录到天目山的雄浑之气,苕溪水的碧波之秀。除清丽的表象外,“地富丝枲,人用饶益;豪商杰贾,万里辐辏。”还证明了安吉殷实的“家底”。

  自古文人对美丽又舒适的安吉亦着墨甚多,最具代表性的是南朝文学家吴均,他在《山中杂诗》中对家乡的美景作了如下描绘:“山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。”短短数语,勾勒出安吉山居生活的舒适环境。

  “湖州安吉县,门与白云齐。禹力不到处,河声流向西。去衙山色远,近水月光低。……”唐代诗人周朴在《题董岭水》中将安吉山高水近的景象描写得惟妙惟肖;元代书画家赵孟頫眼中的故鄣(安吉前身)则是“山深草木自幽清,终日闻莺不见莺。好作束书归隐去,蹇驴来往听泉声。……”

  苕溪,芦花飘散如飞雪。

  苕溪,有东、西之分,安吉境内为西苕溪。

  西苕溪,又名西溪,龙溪,发源于天目山(旧称浮玉山)。其主流南溪和西溪在递铺街道六庄村长潭汇合后称为西苕溪。其下有龙王溪、浒溪、递铺港、浑泥港和晓墅港等支流汇入。西苕溪东南西北向贯穿县域,总长108公里。

  由于苕溪流域内沿河各地盛长芦苇,进入秋天,芦花飘散水上如飞雪,引人注目,当地俚语称芦花为“苕”,故名。

  西苕溪不仅是太湖流域古人类文明的摇篮,更是古代安吉打开山门,走向世界的主要通道,是孕育安吉生命的母亲河。

  西苕溪碧波荡漾,风光旖旎,引来了无数文人骚客对它的赞美和讴歌。现择取宋代贾安宅的《苕水》和元代赵孟頫的《题苕溪》二首诗以飨读者,共同领略其婀娜的丰姿和清澈的水体。

  “广苕山下有深源,发此清流去不浑;直抵太湖三百里,滔滔分入海天门。”

  “自有天地有此溪,泓亭百折净无泥。我居溪上尘不到,只疑家在青玻璃。”

  梅溪,紫梅盛开满江红。

  清同治版《安吉县志》载:“梅溪,在州北三十里。〈伍志〉源自昆铜四州等山,出税科局前入总溪。溪上曾有紫梅盛开,故名,又名紫梅溪。凌孟传所谓‘紫梅溪下水平桥’即此俗呼。”从中可知二层含义:一是梅溪非指西苕溪主流的梅溪段,而指现今的晓墅港及上游的昆铜港,其发源于昆铜四州等山;二是梅溪名称的来历。明代乌程(今湖州)人董斯张所作的《梅溪》一诗,也印证了梅溪的地理位置:“云似鱼鳞压市低,竹排载笋出梅溪。逢人闲问昆山路,葛岭西头更向西。”

  梅溪(指溪流,非梅溪镇、村),为西苕溪支流之一。其干流为铜水与昆水,二水合流称昆铜港,流至晓墅称晓墅港,全长19.2公里。

  “梅溪春涨”被明代凌说称为“鄣南八景”之一,他在诗中写道:“玉磬峰头积雪消,紫梅花下水平桥。喷开石窦山倾倒,怒拍溪门浪动摇。连岸白沙鸥鸟下,满川红日鳜鱼跳。黄流引入星河去,一任乘槎上碧霄。”诗歌描写了寒冬将去,紫梅花开,香气倾倒了山,激起了浪。鸟儿高飞,漫山红日,鱼儿在水中跳跃,这是一幅多么绚丽的山水美景啊。

  碧门,打开山门满眼绿。

  碧门,位于灵峰街道东南,天目山东支山脉环抱的山坞之中。这里漫山翠竹,四季常青。

  碧,青绿色;门,这里指山门,即碧门村口的青山自然村处。公路未开通前,这里南、北两侧山体间仅通古道一条,过豁口向南豁然开朗,犹如打开一扇大门。碧门,意即打开山门看见满眼的青绿色,形容这里是一处植被茂密、绿树成荫的地方。

  “遥怜十景试春游,东岭迢迢一径幽。记得碧门村口去,篮舆轻度到杭州。”从邑人王显承这首《竹枝词》中不难看出,诗人将古时安吉到杭州的必经之地碧门作为其春游十景之一,可想诗人对这里的景色是多么钟情。

  景溪,山花相映景水秀。

  景溪,位于报福镇景溪村,为南溪支流,发源于石岭村高原头,主流长15.75公里。

  十里景溪,东、西两面高山耸立,溪流自南而北蜿蜒流淌,山清水秀,风景优美,得名景溪,村以溪名。清同治版《孝丰县志》载:“景溪,县西南二十五里。〈罗志〉在广苕乡,上接深溪,一名锦溪。众流支错,相杂成文,山花相映如绣。”“溪流十余里,花绚四时春。鸟浴留文羽,鱼游耀锦鳞。村居红树绕,山碓绿云屯。纵目延佳赏,丹青画未真。”这是清代嘉庆年孝丰县令范仕义描写景溪山色水景的美文。

  邑人王起鸣《景水交花》:“景水穷流远,潺湲一望赊。龙鳞风蹙细,燕尾岸分斜。沙底闻啼鸟,波心点落花。锦溪谁领异,茅屋二三家。”这里诗人不仅将景水比作龙鳞、燕尾,还将景溪写作更具诗情的“锦溪”,意即锦绣之溪。

  王显丞在《竹枝词》中对景水的清澈作了一番赞美:“一带泉流清澈底,景溪曲曲接深溪。”

  景坞,山坞尽显美画卷。

  景坞,位于鄣吴镇西南的群山环抱之中,西面与安徽省广德县交界。据传早年本村多水井,因这里山水风景优美,后雅化为景坞,又名景坞里。

  横亘其东面的玉华山,山势逶迤、山峦起伏,每当月出其上,月光照射,犹如银光泻地;耸立其西面的金华山,山势陡峭、巍峨壮丽,每当日出之时,阳光直照此山,显得金光闪耀;发源于金鸡岭的金鸡水南北向蜿蜒穿境,宛如一条银色绸带,飘落在山坞之中。

  明嘉靖广五子之一的吴维岳著有《天目山斋岁编》,其中有一首描写孝丰道中的诗句:“叠障云中起,双溪树外流。路临崖竹险,村入坞花幽。鸲雉惊文斾,飞霞落锦裘。南征方叶吉,讵敢赋离忧。”诗中虽没有明确点到景坞,但景坞是诗人从鄣吴到孝丰的必经之地,且前六句对道中景色的描写,不正是对景坞美景的写照吗?

  霞泉,彩霞普照山泉清。

  霞泉,位于灵峰街道东南,被称为安吉的南大门,是历史上安吉通达省城公路的必经之地。群山簇拥、竹海碧浪、霞光四射、飞流直泻,霞泉美丽的自然风貌让一踏进安吉土地的人感到春意盎然、心情舒畅。

  霞泉东面的山叫霞山(又称牙山),相传,明清时期,有朱姓在此山岩下定居,名霞前。又以村北大院寺旁有清泉,雅化为霞泉。

  “幽岭幽岭何其幽,蔽天松竹无人游。东西天目环四周,独松一关居上头。危蹬千级云气浮,罡风八面声飕飕。……”清代许庆霄的《过幽岭》,虽然描写了幽岭的寂静、萧瑟,但其“蔽天松竹”、“云气浮”、“罡风飕飕”的自然景象,无不说明霞泉俱佳的生态环境。

  隐将,将才名士隐仙都。

  隐将,又名勇将,位于梅溪镇南的天目山东支山脉的大山之中。

  相传,三国名将朱才晚年解甲隐归故里,一日,访亲经过此地,发现这里山水相间、翠竹连绵,环境十分优美,又远离尘嚣,遂隐居于此,直至终老,故名。

  据县志记载,南朝齐梁时期道教思想家、医学家陶宏景曾隐居于此,“年逾八十面壮容”,时人称“山中宰相”。陶宏景在这里还留下写景名篇《答谢中书书》:“山川之美,古来共谈,高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉;青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沈鳞竞跃。实是欲界之仙都,自康乐以来,未复有能与其奇者。”

  隐将的山水不仅养颜、养人,还养心。相传唐代文学家陆龟蒙,茶圣陆羽在此隐居时还写下了名著,如陆羽的《茶经》。

  沿景坞,一路美景映山坞。

  沿景坞,位于灵峰街道碧门村西南,狭窄的山坞长约2公里左右。

  南北向的沿景坞,北端进坞处即为浒溪口,港口港与沿景坞溪在此交汇,成为西苕溪上游的主要支流。这里水流平缓、水质清澈、柳影倒挂。进入山坞分成两支,向西尽端,在茫茫的竹海中镶嵌着一座山塘——沿景坞水库,翠竹倒映在碧波中,绿水青山在这里分外耀眼。

  浒溪口向南延伸的山坞,是“太平乡竹图黄母庄沿景坞”。民居在连绵的青山下沿山坞分布,无论是早期的白墙黑瓦,还是如今的五彩斑斓,犹如一条飘带,洒落在绿荫之间,与周边的环境相得益彰。每当深秋之际,山坞内稀有的农田长满了金黄色的稻谷,闪耀在绿色大地上,飘香在山谷原野间。

  也许古人已无法用诗词这种形式来赞美这里的景色,干脆给它取了一个直白而美丽的地名——沿景坞。

  稻好坞,山美地肥稻丰收。

  清同治版《孝丰县志》载:“鱼池乡稻好庄,一名稻好坞,距城十里。”稻好坞位于递铺街道净土社区西侧。

  要确保水稻高产丰收,环境是根本所在,温度、光照、水份、土壤等必须符合水稻种植、生长的要求。那么,处于县境中部丘陵岗地的稻好坞,是怎样一处山美地肥稻丰收的地方呢?

  “净土春明色似揩,群山拥翠望中排。年年担酒坟头去,柏子松花落满怀。”这是王显承《竹枝词》中描写净土的诗句,净土的东面是一马平川,而西面的稻好坞正是“春色似揩”、“群山拥翠”的地方。

  稻好坞处于两侧为丘陵岗地,中间内凹,尽端山峦的山冲里,山岗不甚高,盆地宽而平,实是一处集风、集气、集雨、集光的风水宝地,适宜水稻种植、生长,取名“稻好坞”名副其实。

  树景坞,绿树成荫风光美。

  树景坞,位于天荒坪镇五鹤村南,典型的山区村落,四周群山环绕,漫山翠竹。据传这里从前柳树成荫,层层的梯田上栽满着柳树,风景优美,故名。

  树景坞所在的五鹤村,原名五女村,相传太平天国战争期间,该村人为避灾难纷纷外逃,唯五位家庭主妇不惧生死守乡护家,后人为纪念她们的大无畏精神,取名五女村。而五鹤是取自于五云里和鹤岭两个村庄的首字。

  “明珠一斛岭头村,满目琅玕坊自银。五女村边多晚翠,碧云缭绕获松筠。”王显承的《竹枝词》对五女村的景色作了细致的描绘,自然包括了境内最美丽的树景坞。

  安吉生态无可挑剔,故鄣美景数不胜数,以景色取地名在安吉还有很多,如“迂迢”、“西亩(原为西茂)”、“宜茂”、“古苑”、“桃园”、“青山”等等,里面的故事值得后人细细品读。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团