您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

警方铲除六百余株罂粟 五户村民接受批评教育

  5月以来,县公安局抓住罂粟开花、结果、割浆等易发现易铲除的有利时机,深入林区及田间地头,查找罂粟非法种植点,截至目前,共铲除罂粟600余株,5户村民接受批评教育。

  据群众反映,在天荒坪镇白水湾村杨家坞、毛家自然村,以及杭垓镇新上塘村等地,有农户在院落及周边地头非法种植毒品原植物罂粟。近日,森林警察大队赶赴以上地点核查,对非法种植罂粟的村民进行法制宣传和批评教育,3户村民认识到错误,将468株罂粟全部拔除,表示今后不再种植。

  5月7日上午,报福派出所民警在走访中发现,报福镇深溪村王某家住宅附近的空地上非法种植了50余株罂粟,民警立即将王某找来,责令其拔除,并劝说王某不要再种植罂粟植物,否则将承担相应的法律责任。王某也配合警方将所有罂粟拔除。

  5月9日,杭垓派出所家园卫士在走访中发现,一农户家种有毒品原植物罂粟,立即联合责任区民警对罂粟种植人进行毒品原植物危害宣传和教育。该农户意识到非法种植罂粟的危害性和自己的错误行为,主动拔除了90余株罂粟。

  记者从县公安局了解到,最近几年,仅森林警察大队每年铲除的罂粟就有近4000株,各地派出所铲除的罂粟1000余株。种植地一般在偏远的山边林地、地头,以及农宅院落等处。从走访调查中得知,村民之所以种植罂粟,是因为他们认为罂粟蒴果、茎叶等放入食品里可以“提鲜”,甚至个别人认为可以治病。

  民警表示,罂粟是制取毒品的重要来源,从罂粟蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因等,所以在我国是被严令禁止私种的。罂粟壳中所含有的有害成分久服会成瘾,因此,罂粟壳属于国家规定的违禁品,不允许买卖,更不允许添加在食品中制成有毒有害食品。如果将罂粟蒴果、茎叶投放在食品中长期食用,会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦等症状,严重时,会对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状。所以不要相信可以治病等不科学的传说。

  民警解释,根据相关规定,非法种植罂粟不满五百株或者非法种植其他少量毒品原植物的;非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的;以上三种违法行为,公安机关可以对违法者处以10日以上15日以下拘留,可并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。如果非法种植的罂粟数量不多,且在成熟前自行铲除的,不予处罚。

  如果非法种植罂粟五百株以上不满三千株或者非法种植其他毒品原植物数量较大的;经公安机关处理后又种植的;抗拒铲除的;针对这三种违法行为,可处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  如果非法种植罂粟三千株以上或者非法种植其他毒品原植物数量大的,可处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  目前,森林警察大队以及全县各地派出所正组织警力全面走访排查,希望村民主动拔除非法种植的罂粟;如果村民发现有人非法种植罂粟,可向公安机关举报,公安机关查实后依法予以奖励。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团