您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县人力社保局:领办了就是“分内”事

领办服务现场

  编者按:项目是经济发展的“牛鼻子”。今年初,我县排定第一批82个县重点建设项目,并为每个项目配备了领办单位或责任单位,有力助推了项目建设。为进一步营造优化营商环境、凝心聚力推项目的良好氛围,今日起将陆续推出《重点项目我“领办”》专栏,敬请关注。

  项目名片:浙江华缔药业集团有限公司落户示范区天子湖区块,投资5.3亿元,建设年产250吨提取类医药、食品、保健品和0.5吨合成多肽药、2亿粒胶囊剂、1000万瓶口服液生产线,预计达产后年创税收3000万元。

  昨天上午9点,县人力社保局副局长陶玲接到华缔生物负责人的电话,便匆匆带上科室负责人往示范区赶。一路上,她和示范区经发局工作人员电话沟通,希望他们也到场协调解决该项目南大门道路垫高等事宜。

  人社局管起了项目基建,这是为何?原来,在3月30日,该局就按统一安排,领办华缔生物项目推进。陶玲说,在一个多月时间,已经多次到现场踏看,和业主对接,华缔的工程建设已经是局里的“分内事”。

  据了解,华缔生物是2017年引进的新签约项目,通过收购95亩“双停”项目的工业用地及厂房,争取最快时间投产。目前,各工程节点顺利推进,前期遇到的阻碍是厂区南大门道路配套、一幢生产厂房施工许可办理。

  来到项目现场,正巧示范区经发局副局长袁龙也刚到。没有客套话,三方直奔主题。“周总,您有什么需求就敞开了讲,我们和平台一起想办法。”“本月底,我们固体制剂车间、口服液车间设备就将到场,考虑到接下来运输车、私家车分流,南大门前的道路建设进度能否再快一些?”谈到具体内容,陶玲向记者介绍,华缔生物的南大门与门前道路有一米左右的高度落差,现在还要完成水稳层、沥青铺设以及蒸汽管道抬高。

  “这段时间天气晴好,能否尽快完成建设规划、项目招标,早日进场施工?”事关接下来的设备安装,华缔生物总经理周正兵显然没“客气”,直接追问。“一定加快,争取本月底同步完成施工。”得到肯定答复后,周正兵脸上浮现了笑容。他说,自领办制实施以来,大事、小事没让部门少跑,项目建设也越来越顺畅。

  其实,周正兵与县人社局的陶玲也是“老熟人”。去年,项目刚刚立项,陶玲就通过信息摸排,帮助企业申报了“南太湖精英计划”。在申报过程中,信息如何描述、PPT如何制作这些细节,陶玲和同事们都耐心辅导。在项目申报答辩的前一天,双方模拟测验一直忙到晚上11点。今年,当得知项目由这些“熟人”领办时,周正兵没有丝毫顾虑,马上把项目所需、所急统统告知。

  “原‘双停’项目建设的食堂,我们想把它改造为提取物车间,但规划调整后,消防、环评等流程要耽误不少时间。”“企业研发总部在萧山,今年想抽调十几个人来安吉,但员工担心生活配套等问题,都有些抵触心理……”周正兵说,抛出这些问题时,原本只是想倒“苦水”,没想到能得到实质性答复和解决。

  出乎他的意料,这些问题还真就一个个被攻坚了。为加快进度,县人力社保局牵线搭桥,找来了示范区、经信委、行政服务中心工作人员,几次协调沟通,改建工程走入“绿色通道”,可后置补办材料;4月,我县刚颁布人才新政,县人社局就组织人员上门进行政策解读,并为企业配套了人才公寓,还承诺在政策框架下优先为企业提供人才购房、子女就学等服务。正是因为这一系列务实动作,周正兵决定把社保转移到我县缴纳,也鼓励员工这样做。

  就在前几天,华缔生物进行了安吉项目商事登记变更,改名为浙江华缔药业集团有限公司。这意味着,华缔把集团总部设在了安吉,把发展重心转移到了安吉。“作出这样的决策,是因为安吉优质营商环境感染了我们;所以我们也自加压力,许诺在今年9月前实现试生产,较原计划提前2个月。”周正兵说。

  领办心得

  项目“领办”,改变了以往职责不清、分工不明的局面,变任务分配为主动作为,更加契合项目对政府服务的需求,减少了相应问题的办结周期,提高了办事效率。领办是一项长期性、系统性的服务,领办部门可能不是直接与项目推进相关的经济职能部门,所以不仅需要领办单位的工作人员在业务能力上进行提升,也需要改变固有的工作思路,从经济角度、项目角度出发,给予实质性答复。也应该认识到,领办是在部门单线作业、提升服务品质的同时,整合多方资源、协同服务的过程,这需要领办部门加强与项目推进关联部门的沟通交流,不断梳理总结问题,找准破题思路,凝聚合力共同服务项目建设。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团