您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

临海:95万城乡居民可报销居家医疗护理费

  浙江在线-临海新闻网5月11日讯(浙江在线记者丁卉灵)对于很多重病或行动不便的市民来说,居家医疗护理费是笔不小的开支。近日,记者从市社保局获悉,4月26日起,参加市城乡居民基本医疗保险的95万参保人可以申请报销居家医疗护理费,报销比例较去年还有所提高。

  我市自2017年3月1日起就开始受理居家医疗护理报销,为诊断明确、病情稳定但仍需医护人员的市民提供医疗康复护理服务,但申请人仅限于市职工基本医疗保险的参保人员。

  如今,居家医疗护理的政策有所变化,适用人群有所扩大,参加城乡居民基本医疗保险的参保人员也可以申请居家医疗护理。

  “申请范围扩大之后,每天都有人来询问居家医疗护理方面的问题。现在,参加城乡医保的市民也可以申请了,受益的人更多,范围也更大了。”市社保局的工作人员告诉记者。

  除了适用人群的扩大,报销的比例也有所提高。医护人员出诊费报销比例由原本的50%提高到100%。居家医疗护理期间发生的符合基本医疗保险规定的医疗康复护理费用,纳入当年度住院最高可报费用,每一护理周期按一次住院结算,由统筹基金与个人共同分担。统筹基金承担的比例按同等级医疗机构住院报销比例执行。而且,护理对象接受居家护理服务期间,不影响基本医疗保险普通门诊、特殊病种门诊相关待遇享受。

  目前,我市已有26家医疗机构开展居家医疗护理,今年已有24例参保人申请居家医疗护理服务。

编辑:吴佳
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团