您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

昌硕街道打造创城“样板社区”

桃园社区的居民们来到居委会领取红马甲,争当文明城市创建志愿者。 全媒体记者 张卉 摄

  3月下旬,昌硕街道桃园社区被确定为全国文明城市创建样板试点,不到一个月时间,该社区顺利完成社区本级样板创建工作。日前,记者来到居委会发现,醒目的宣传标语、带指向箭头的停车位、规范的场所标识……目之所及,皆见“文明”。居委会内,小区业主委员会成员走了一波又来一波。对照创建要求,小区还存在什么问题?下一步要如何努力?怎么调动居民参与创建积极性?耳之所闻,都是“创建”……

  “经过努力,社区完成了文明创建样板示范的相关硬件建设。”社区党总支书记周智红介绍,社区居委会办公楼是6年前建造的,因不能满足服务居民的需求,去年下半年进行了翻修,不仅新建了党群服务中心,还对各个区块的功能重新进行了规划。一楼,除了党群服务中心,还新设置了协商议事室、志愿者服务站以及八小时外工作室等。二楼,设置了温暖别致的图书室、与学校共建的科技馆以及凝心聚力的党员活动室,这些都为“样板社区”创建打下了基础。在这一个月内,社区翻修了凉亭、竖起了标牌、安装了LED显示屏,社会主义核心价值观、市民文明公约等文明创建的相关内容纷纷上墙,创建氛围日益浓厚。

  “到目前为止,社区的全国文明城市创建工作还只是处于‘看得到’和‘听得到’阶段,其核心的文明素养提升还有待于进一步推进。”周智红说,要让每一个人都感受到文明创建带来的巨大变化,享受到创建工作的成果,进而提升自我并投身其中。这不仅要求干部冲在一线,把文明创建工作作为服务基层、服务百姓的重要平台,更要发动更多居民参与其中,让人人成为文明因子。

  “具体来说,我们将通过党员固定活动日、邻里节等活动,让居民从‘插着口袋看’到‘积极出谋献策’再到‘动手参与实践’,充分展现创建主人翁意识,加速创建进程。”周智红表示,接下来,社区将加强对不文明行为的曝光、教育,甚至通过设置“黑名单”进行管理,让不文明的行为无处遁形,也让社区成为全国文明城市创建的主阵地。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团