您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

又要变天了 当强势冷空气遇上暖湿气流

  “春日春风有时好,春日春风有时恶。不得春风花不开,花开又被风吹落。”王安石的这首《春风》描绘的正是当下的春光,春天的风雨,真的就是这样“时好时坏”,吹得花开,又吹得花落。

  继清明节冷空气过境后,竹城温度触底反弹,春姑娘便过分热情,此后一个礼拜便一路高歌,最高温高调持续在“3”字头,而现在竹城又变天了,从昨天开始,小伙伴们可以明显地感觉到,气温一天比一天冷,天空从晴空万里,到乌云遍布;从微风徐徐,到春风似剪刀,衣着也从短袖热裤变成毛衣外套,雨水君也是时不时地串个场。

  雨水的串场或许也是一件好事,连晴几天后,竹城真是干燥得不行,肢体不小心碰到别人或者是金属物品,很容易就会被电到,倒不是说有多疼,但这种疼总是不经意地发生,总是让人有种“吓一跳”的烦躁,而此次降水也能给大伙降降燥,给新芽嫩叶补补水。

  春日里老天变脸是常态,未来,这种反复还将继续。受西南暖湿气流增强影响,从昨天夜里到周六有一次明显的降水、降温和大风过程,周日天气逐渐转好。今天白天温度或许还没有比较大的变化,但今天夜里有一股冷空气缓慢南下,气温逐日下降,周六周日最高气温将下降到20℃左右,但最低气温仍在10℃以上,刚整理好的风衣外套又要翻出来穿了。一会儿雨,一会儿晴,一会热,一会凉,春天似乎想充分展现出她多变的气质来。谈天说地君也提醒小伙伴们,最近这种天气里,穿衣千万不能按照前一天的经验,得时时关注天气变化。

  这次不会像上周那样气温发生“跌停”,因为太阳直射点已进入北半球,海陆热力性质已经转变,“冷空气来了都不敢再怎样,因为它接下来每一次活动都将迎来暖湿气流的当头一棒。”不过这次冷空气毫无疑问地,实力不可小觑,可以说非常强大,虽然在降温和降雨上未必比得上清明节的那次冷空气,但它在南下的同时,副热带高压也在西伸北抬,届时,除了刮风降温外,南方还可能将迎来今年以来最强的强对流。

  为什么是今年最强?因为有暖湿空气的大boss——副高参与,“中国气象爱好者”认为,从现有资料分析,这次南方强对流分为两个阶段:第一阶段是4月12号夜里到4月14号,重点是江南,尤其是重庆-湖南-江西-浙江一带;第二阶段是4月15号夜里到4月17号,重点是华南,而安吉位于浙北,多多少少都会受到强对流天气的影响,小伙伴们要及时关注天气预报,做好防范。

  其实春天,只要气温不算太低,下点雨其实也不会太讨人厌。特别是雨过天晴后,那种泥土的味道和植物的清香,是冬天的雨不会带给我们的。从今天开始,我们一起来感受一段“多雨的春天”,感受春天在雨水里越来越暖吧!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团