您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

企业科技创新激情点燃

  近日,县知识产权局工作人员杨自聃十分忙碌,清明假期期间就接到了20多个电话,上班后又要接待企业,行程排得满满的。“忙才好呢,说明企业对知识产权的重视度提高了。”他说,前不久开了培训会之后,我县企业的科技创新激情仿佛一夜间点燃。

  其实,发明专利方面,我县并不占优。万人发明专利拥有量这一数据,相比其他地区较低。为了补短板,县科技局召开了企业专利知识业务培训会,为全县120多家企业代表集中“会诊”,让企业重视知识产权、懂政策、了解专利的运用方法。培训会后不足一周,效果就已经十分明显。

  科技“底子”好的企业目标更加明确。佐力百草、国华家具等企业有上百项专利,正打算申报国家知识产权优势企业培育。“我们现在更加明确了,有了专利还不够,还要用好手头的专利。”佐力百草相关负责人介绍,申报该项培育,不仅能够享受更优惠的政策,还能塑造科技型企业的品牌形象。这两天,这些企业找到杨自聃,请求帮助与省级专家对接,提供申报的相关指导。

  现有的科技政策也得到了更充分的利用。杨自聃介绍,我县专利质押融资贷款的政策支持一直走在全省前列。但由于企业内科技专员人员流动,新员工对政策不了解,时常发生“酒香也怕巷子深”的尴尬。而这个局面正在被打破,这不,培训会后就有5家企业找上门来,主动要求了解专利质押融资贷款政策。“专利不仅能用来制成产品,还能解决融资难题,企业别提多兴奋了。”杨自聃说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团