您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

气温暂停反复“跳水” 天公作美晴日当空

  今天是一周的最后一个工作日,大家应该都充满了欢快和期待的心情吧。双休日,好心情还可以再加分呢!因为接下来两天,天公作美,竹城的天气终于放晴了,晴暖的日子真是舒服极了。

  回顾3月初以来,老天爷不按套路出牌,开启“逗你玩”模式,竹城人民先后经历了气温飙升、电闪雷鸣,气温跳水,短短一周多时间,竹城从冬走到夏,又迅速回归冬天该有的模样,回头想想仿佛做了一场“夏日梦”。此外,雨水君也跟着凑热闹,忽晴忽阴忽雨,分分钟上演变脸。正如民间那句俗语:打了春,别欢喜,还有四十天冷天气。

  好在从今天开始的一段时间,天气君将暂时收回“玩性”,雨水君也做好了撤退的准备。大家可以感觉到,今天天气明显转好,一大早天色透亮,阳光呼之欲出,随后太阳穿出云层,露出笑脸,金色阳光洒满大地,有种春天将近的明媚感。阳光虽然灿烂,可气温还是有些“小低”,因为受冷空气影响,早晨气温较低只有2℃左右,白天最高气温也只有“1”字出头。到了周末可能会感觉好一些,预计白天最高气温可达16-20℃,给你一个暖暖的周末。这几天,晴晴雨雨间,仔细观察会发现,河滨公园的柳树抽芽了,杭垓梅园的梅花开得轰轰烈烈,小区转角处的桃花也已经跃跃欲试,竹城各个角落都散发着春的气息,大家可以趁着周末踏青赏花了。

  县气象台预测,这样的好天气将会持续到下周,温度也随之蹭蹭蹭上扬,逐步从“1”字头跨度到“2”字头。不过要注意的是,晴好天气下,受晴空辐射降温影响,早晨最低气温将有所下滑,温差增大,大伙要及时调节衣着。

  看到升温,很多小伙伴便自然想到了入春,往年安吉入春时间一般在3月中旬。结合最近的天气趋势,入春指日可待,说不定哪天气象台就突然宣布:安吉正式进入春天了,换言之,这个冬天剩下的日子真的是屈指可数了。

  接下去的这段时间,冬将去,春要来,是比较微妙的一段季节转换期。或许会一鼓作气迈向春天,或许还会有波折,或晴雨变脸,或乍暖还寒,入春之路注定坎坷,但春天的脚步终究会越来越近,前方距离奔“2”的日子总是会来的,我们要做的就是,准备好美美的春装,静待春暖花开,感觉会相当美妙的。

  我国盛行大陆性季风气候,春秋短、冬夏长。一般来说,春天都会来得很迅猛,走得也会比较急,所以,即便这两天春的气息还若隐若现,没准过两天就会觉得春意浓浓了。而在春天还没有真正到来前,玉兰花开,柳树萌芽,刚破土而出的小草,有近看不绿、远看才绿的情境。有人说,这比浓烈的春景还要雅致,需要好好把握哦。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团