您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

知识产权局精准“施诊”企业

  有效专利数,是否获得市级专利示范称号、省级专利示范称号、专利奖、知识产权贯标认证……在县科技局知识产权局工作人员杨自聃的电脑上,包含我县科技型企业各项“生理特征”的企业专利统计表十分详尽,各项“生理数据”清晰反映出我县企业目前的科技发展阶段。“从年前就在忙着做这个表,拿着这张‘体检单’,对症下药就方便了。”

  以往,知识产权局工作人员对企业科技情况做到心中有数,却没有明确清单。专利具有时效性,随着时间推移,很多信息实际上已经过时。“企业具体情况怎么样,需要什么服务,我们应该提供哪些服务,这些并不十分明确。”杨自聃说。

  春节前,通过走访、科技联络员上报,涉及县内上百家企业的“安吉县知识产权企业专利统计表”出炉。节后在某些企业还未正式上班的情况下,知识产权局就“按捺不住”要为企业提供“私人订制”服务。

  这段时间,办公室里见不到杨自聃,企业里却处处留下他的足迹,哪里有需求,哪里就有他。一些转椅企业计划扩大生产,却苦于资金短缺,杨自聃建议企业走专利权质押融资的路子。如何与银行对接,需要提供何种材料,一来一往中一一明确,截至目前,已有2家企业申请成功。专利意识的提升也十分重要,走访中不少企业反映,在参加展会时,甚至遇见过仿冒自家产品的情况,虽是被侵权的一方,但对企业形象仍有影响。“既要告诉企业不去侵权别的企业,也要提升企业专利保护意识。”

  科技政策落实的“最后一公里”问题得到进一步解决。知识产权局工作人员在与企业对接时,想方设法为企业谋福利。“就比如省里、县里有什么奖项,有什么扶助政策,企业不清楚,我们都要根据企业特点一个个明确。”杨自聃表示,其实政策那么好,却“叫好不叫座”,政策从制定到为企业所用总是有一公里打不通,此次上门,一方面为宣传政策,另一方面建议企业多多设立科技专员,从根本上解决问题。

  据悉,针对走访时企业反映的共性问题,知识产权局将于3月开展培训会,集中为县内100多家企业“会诊”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团