您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

周伟:名师出高徒 无私育人才

  周伟是浙江冠林机械有限公司金工车间主任,湖州市技能大师工作室领办人。对于技术人才的培育,他颇有心得。

  1999年,周伟进入安吉长虹制链有限公司,也就是现在的浙江冠林机械有限公司,成为了一名最基层的焊工。虽然年轻,但他踏实肯干,很快就掌握了不少技术。2001年,公司引进了4台半自动编链设备,几位有资历的技术人员开始进行学习,不出半年,竟全部选择回到原来的岗位。“后来一次机缘巧合,领导派我去学习,可能是觉得机器空着还不如让我捣腾捣腾吧。”周伟半开玩笑地说,“其实我不是科班出身的,但当时对这新机器还挺好奇,我就开始自学,白天上班,晚上看书。整天就围着机器转,终于有点掌握门道了。”

  白天忙于实践,晚上研究理论,不到一个月的时间,周伟就把这套机器设备琢磨透了,并迅速成为厂里数一数二的操作能手。随后,周伟找来另一位工友一起继续研究,终于让这四台机器运行了起来。虽然效率有所提高,但设备的易损件问题,让公司犯了难。“我们一开始是跟厂家买的,但是成本太高了,后来我又自学机械制图,自己加工零件。这样一来,我们的成本降低了好几倍。”

  在周伟和同事的共同努力下,加工的一台机器,发展到了现在的四十多台。而金工车间,是公司里技术要求最高的车间,所有的技术工人想要上岗,都必须经过一段时间的岗前技能培训。但在安吉,并没有专业的培训基地,面对人才的匮乏,周伟开始尝试自己带徒弟。“我们就是把我当时做的工作,全部分解了,每个徒弟做一样工作,慢慢地,我发现大家技术都越来越好。而且在我们公司设备添加的过程中,他们都起到了技术带头的作用。”周伟说,正是因为有了更多的技术人员,自己才能腾出更多的时间,做一些技术攻关和生产安排的工作。

  现在车间里的四十多位技术工人中,有三十多位都是周伟和同事自己培训出来的,技术都很棒,而且这些技术工人,无论是装配钳工,还是机修钳工,都不仅仅是供本车间所用,而是哪里缺人,就往哪里调。

  作为湖州市技能大师工作室的领办人,周伟希望通过自己的努力,为公司、为整个行业培训出更多优秀的技术人才。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团