您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

永艺家具股份董事长张加勇:椅竹产业要以科技创新实现产业突围

  “科学技术是第一生产力”充分阐明了科学技术对一个国家一个民族的重要性。迈入经济发展新常态,从高速发展转向高质量发展的关键要素支撑之一,就在于科技创新。张加勇说,在传统动力减弱、长期技术封锁、外部竞争压力增大等客观背景下,我县椅、竹等传统产业必须走出科技创新的突围之路。

  2006年,张加勇在走访调研德国、加拿大等全球5大办公椅主要生产国家时发现,我县家具产品与之差距为15-50年。这一差距带来的影响是,我县家具产品只能以人力成本、价格竞争获得市场。梳理我县家具产业近年来发展脉络,仍以贴牌加工和量贩零售市场为主,尚未形成品牌化竞争实力。为此,永艺坚持10年把每年销售额的3%投入到科技创新中,仅去年就投入近5000万元,今年计划投入近7000万元。

  没有科技创新,就没有话语权。张加勇说,过去,安吉家具企业在参加国外家具大型展会时,会因为自身专利底蕴以及对外影响力不足,受到不公正待遇。无论从自身发展角度还是从形成区域性品牌概念出发,科技创新已成为我县家具企业共识。仅以永艺为例,10年前建立了健康坐具研究院,与国内外知名设计师、高校开展了合作。目前,永艺已取得28项发明专利,尚在审核的还有40余项,达到全球家具企业的领先水平。也基于此,企业成功上市,米勒特、阿尔法等座椅获得国内外市场的青睐。

  就在最近,永艺BOBO椅获得德国IF产品设计奖,还有“小巨蛋”等新晋椅企产品获得省工业设计大奖。张加勇认为,这充分说明了我县椅子科研创新有强劲动力,只要坚持信心、下定决心、耐住寂寞就能迎来更为广阔的发展机遇。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团