您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

4月15日将进入汛期——我县开展汛前准备工作大检查

  冷雨不断,在报福镇避灾中心内,县防指成员单位工作人员冒着大雨在院中穿梭,挨个检查避灾中心的住宿点、食堂等,不放过点滴问题,就连房屋过道中的一段被大雪压塌的避雨棚,检查人员也要求进行修复。

  昨天,县防指成员单位分成5组,对我县水库、山塘,在建水利工程,防汛物资储备情况等进行检查,为汛期做好准备。“4月15日就要进入汛期了,此次检查查漏补缺,为防汛做好准备。”县防办副主任寿祥说。

  章村镇长潭村是我县农家乐非常集中的村之一。据村主任方庙府介绍,全村共有80多家农家乐,还有一个穿村而过的漂流项目,这两块是村里的防汛重点。防汛应急方案有没有,防汛物资准备充分不充分,农家乐业主的防汛意识有没有提升……检查人员事无巨细一一询问,并仔细查看了村里的防汛物资进账单。

  “春节之后就开展了自纠自查。”章村镇副镇长孟振华说,目前镇里的唯一一座小一型水库双举塘水库通过去年的水利标准化建设,基本消除了防汛隐患;2个地质灾害点影响的农户,也将在今年进行搬迁;春节前消耗掉的部分防汛物资,也在前段时间进行了补充……

  “各组在检查中要对发现的问题进行梳理统计。”寿祥说,所有问题都将反馈给各个乡镇(街道),要求进行整改落实,并对该情况进行跟踪复查,确保整改到位,使得各项水利设施能够在汛期切实发挥防汛功能。

  据了解,去年我县未遭受大范围洪涝灾害和台风灾害影响,是近年来汛情最为平稳的一年,但防汛工作却丝毫没有放松,去年,我县在全省率先完成防汛管理APP的装载注册,实现了防汛责任人履职“痕迹化”管理。

  我县北部平原、西南北山区的地理形势,造成我县在实际防汛中的内容和侧重点不同。“今年要采取分片分批的形式,开展有针对性地防汛培训。”寿祥说,这样能更加有效的对不同区域防汛责任人进行专业知识培训,切实提升基层人员的业务水平,强化防汛应急能力。

  “硬件上要确保万无一失,软件建设上也要确保周全。”寿祥说,通过清水入湖工程等一大批水利工程建设,我县防汛能力得到大幅度提升,但防汛的关键还在于人,因此水利标准化建设、防汛管理APP的使用,都是为了提升相关人员的意识。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团